Правительство РК снизит план доходов бюджета

14.05.2013 • 11:40 3767

Правительство РК снизит план доходов бюджета

План доходов республиканского бюджета на 2013 год уточнен в сторону снижения на 226,1 млрд тенге до 3588 млрд. тенге, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, сообщает КазТАГ.

«Планы доходов республиканского бюджета на 2013 год, без учета поступлений и трансфертов, уточнены в сторону уменьшения на 226 млрд 100 млн тенге и определены в сумме 3 трлн 588 млрд 200 млн тенге», - сказал он на заседании правительства во вторник.

В частности, уменьшение поступлений ожидается по налоговым поступлениям - на 231,1 млрд. тенге, основное снижение планируется по корпоративному подоходному налогу - 300 млрд. тенге - в связи с сокращением темпов роста в нефтегазовом секторе и снижением цен на металлы и твердые полезные ископаемые.

Снижение поступлений по НДС составит 59,6 млрд. тенге.

«По налогам на международную торговлю и внешние операции прогнозируется увеличение на 124,5 млрд. тенге - за счет изменения ставки таможенных пошлин на сырую нефть с $40 до $60 за тонну в соответствии с принятым постановлением», - сообщил министр.

По неналоговым поступлениям планы уточнены с увеличением на 16,9 млрд. тенге, что в итоге составит 75,7 млрд. тенге.

«В сумме отражены поступления страховых выплат за спутник «КазСат-2» в сумме 5,1 млрд тенге, которые будут направлены на завершение создания спутника «КазСат-3» для его запуска в 2014 году», - сказал он.

Кроме того, в рамках подготовки к EXPO-2017 и Универсиаде бюджетам городов Астана и Алматы будут выделены 30,4 млрд. тенге и 20 млрд. тенге соответственно.

По словам Е. Досаева, номинальный объем ВВП в 2013 году составит 34 291 млрд. тенге, что ниже первоначального плана на 2331 млрд. тенге. При этом рост ВВП по базовому сценарию сохранится на уровне 6%.

«На снижение прогноза по номинальному объему ВВП в 2013 году повлияла фактически сложившаяся более низкая база прошлого года, прогнозируемое снижение темпов роста производства в металлургической и химической промышленности и снижение мировых цен на металлы», - сказал он.

«Сальдо торгового баланса увеличится на $8,9 млрд за счет роста экспорта на $3,7 млрд и снижения импорта на $5,1 млрд. Прогноз по уровню инфляции будет сохранен на утвержденном уровне и не превысит 6-8%. Прогноз цены на нефть в 2013 году составит $100 за баррель, при этом увеличение цены не является выражением оптимизма, а отражает реальное положение вещей», - сообщил министр экономики.

При этом, отметил Досаев, повышение цены на нефть влияния на бюджет не окажет.

По его словам, основанием для уточнения бюджета стало уточнение расчетов исходя из фактических поступлений по итогам первого квартала 2013 года и прогноза поступлений до конца года.

Досаев отметил, что в целях частичной компенсации ожидаемых потерь дефицит бюджета предусматривается в сумме 870,6 млрд. тенге, или 2,5% к ВВП с увеличением на 85,4 млрд. тенге, в том числе за счет привлечения остатков бюджетных средств 2012 года на 20 млрд. тенге.

Соответствующий уточненный бюджет был одобрен членами правительства.

«Поручаю администраторам бюджетных программ представить минэкономики скорректированные стратегпланы. В принципе, они все согласованы, поэтому мы завтра уже вносим в парламент. Канцелярии совместно с минэкономики подготовить соответствующие документы и в установленном порядке внести в мажилис парламента Республики Казахстан», - поручил в связи с этим премьер-министр РК Серик Ахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция бюджет цены на нефть

14.05.2013 • 11:40 3767

Поделиться
Правительство РК снизит план доходов бюджета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus