Президент выразил соболезнование семье Гульфайрус Исмаиловой

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и родным народной художницы, заслуженного деятеля...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и родным народной художницы, заслуженного деятеля искусств Казахстана Гульфайрус Исмаиловой в связи с ее кончиной. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

В телеграмме отмечается, что из-под кисти Гульфайрус Мансуровны вышли неповторимые шедевры живописи, в том числе портреты великих личностей нашего народа.

«Она внесла неизмеримый вклад в развитие театрального и киноискусства, а  также в художественное оформление известных опер и фильмов. Сыграла ведущую роль в таких известных кинопроизведениях как «Кыз Жибек», «Ботагоз» и получила признание в народе. Ее вклад в казахское искусство был отмечен соответствующими наградами. Работы Гульфайрус Мансуровны останутся бесценным духовным сокровищем в изобразительном искусстве», – говорится в телеграмме.

Гульфайрус Мансуровна Исмаилова родилась в 1929 году в Алма-Ате,народный художник Казахской ССР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, актриса. Настоящее имя – Конарбаева Кульпаш Тансыкбаевна. Гульфайрус в раннем детстве удочерил Мансур Исмаилов, она стала старшей из его пятерых детей. В 1949 году окончила Алматинское художественное училище, где занималась в мастерской народного художника Казахской ССР A.M.Черкасского, в 1956 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. С 1957 года член Союза художников Казахстана.

В начале 1970-х стала главным художником Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: