Приток населения в мегаполисы остановит развитие бизнеса

13.05.2013 • 16:11 4197

Приток населения в мегаполисы остановит развитие бизнеса

По мнению 67% опрошенных деловым порталом Kapital.kz остановить приток населения Казахстана в Алматы и Астану поможет создание новых рабочих мест в регионах и развитие малого бизнеса в областях. 

При этом, около 19,4% респондентов считают, что для развития региональных центров необходимо открывать филиалы крупных компаний в областях. Не более 6,5% считают, что приток населения в столицу и Алматы может оставить смягчение условий по ипотеке для региональных жителей. 

По мнению 3,8% опрошенных на Kapital.kz нужно увеличить соцпособия для жителей менее развитых областей, чтобы сдержать процесс переселения жителей регионов в центры страны. Около 3,3% респондентов считают, что для этих целей нужно создавать филиалы престижных вузов в регионах. 

Ранее президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству и городскому акимату ограничить поток населения в Астану. Глава государства отметил, что в настоящий момент численность население Астаны приблизительно равна численности населения Вашингтона.  

«Я не имею намерения увеличивать население Астаны до каких-то миллионов. Дальше будут строиться здания, помещения, жилье не для увеличения населения. А для того, чтобы обустроить город и на имеющиеся деньги направить на то, чтобы создать условия жизни для людей. Каждый дом должен разрешаться с особым архитектурным обликом, украшающим город. А не строить общежития для всех, как во время хрущевок. Правительству вместе с акиматом посмотреть, как ограничить поток населения, увеличение этого населения без надобности. Это административный город – столица. Мы здесь даже крупных предприятий не строим», – заявил глава государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

население региональное развитие

13.05.2013 • 16:11 4197

Поделиться
Приток населения в мегаполисы остановит развитие бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus