USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8585.00$ ↑ +0.029
ETH 166.64$ ↑ +0.038
LTC 56.29$ ↑ +0.064
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазкосмос разработал стандарты для подготовки кадров

Казкосмос разработал стандарты для подготовки кадров

Казахстан обеспечит себя собственными кадрами в космической отрасли. Об этом в интервью Primeminister.kz сообщил Талгат Мусабаев...

Казахстан обеспечит себя собственными кадрами в космической отрасли. Об этом в интервью Primeminister.kz сообщил Талгат Мусабаев. Он отметил, что для обеспечения специалистами отечественного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Казахстану будет достаточно собственного кадрового потенциала.

25 казахстанских специалистов уже завершили двухлетнюю стажировку во Франции и Англии и еще 20 человек продолжают обучение на предприятиях стратегических партнеров. При этом, Мусабаев отметил, что срок ввода в эксплуатацию СбИК запланирован на вторую половину 2015 года.

Сейчас сформирована система подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров космической отрасли, которая включает обучение студентов в вузах России и Украины, по международной программе «Болашак», а с 2011 года - и в учебных заведениях Казахстана.

Также Казкосмосом совместно с Министерством образования и науки разработаны стандарты подготовки кадров по специальности «Космическая техника и технологии». На базе 4 казахстанских вузов (КазНТУ им. К.Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Гумилева, АУЭС) начата подготовка специалистов для космической отрасли, где по этому профилю уже обучаются 225 студентов. Кроме того, в рамках президентской программы «Болашак» в зарубежных вузах по космическим специальностям в 2013 году обучаются 29 человек.

Также в рамках государственного заказа в филиале Московского авиационного института в городе Байконыр обучается 205 казахстанских студентов. С 2008 года Министерством образования и науки Республики Казахстан ежегодно выделяется 45 грантов для обучения студентов в филиале «Восход» МАИ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.