USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9071.99$ ↑ +0.046
ETH 171.39$ ↑ +0.017
LTC 60.15$ ↑ +0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Актау и Туркменбаши откроют консульства

В Актау и Туркменбаши откроют консульства

Казахстан и Туркменистан откроют консульства в Туркменбаши и Актау. Об этом сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает а...

Казахстан и Туркменистан откроют консульства в Туркменбаши и Актау. Об этом сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство КазТАГ

«Строительство консульства Туркменистана в Актау и консульства Казахстана в Туркменбаши - важное мероприятие. Наша граница проходит не только по суше, но и по Каспию сотрудничаем и паромная переправа от Туркменбаши до Актау дает большие возможности для перевозки грузов и пассажиров между нашими странами», – отметил Назарбаев после церемонии подписания двусторонних документов в ходе государственного визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в РК. 

В свою очередь, президент Туркменистана сообщил, что в ходе переговоров также обсуждались вопросы урегулирования ситуации в Афганистане, перспективы многостороннего взаимодействия на Каспии и спасение Арала.

«Мы договорились продолжать сотрудничество и взаимодействие в международных авторитетных организациях, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Содружестве Независимых государств», - сообщил Бердымухамедов.

Он также отметил, что Туркменистан и Казахстан «полны решимости и дальше активно сотрудничать в вопросах противодействия экстремизму, трансграничной организованной преступности, наркотрафику».

По его словам, стороны договорились о привлечении взаимных инвестиций, в частности, в таких секторах как спутниковая связь и телекоммуникации. При этом приоритетами, отметил он, останется энергетика и транспорт.

Известно, что в субботу президенты Казахстана и Туркменистана примут участие в церемонии окончания строительства участка железной дороги, соединяющей две страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.