USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.15$
+0.110
BTC
64140.80$
-2203.800

Казахстан приступил к выпуску аппаратов GPS

В Казахстане приступили к выпуску навигационной аппаратуры потребителей (НАП) для систем GPS и GLONASS, которые будут применятьс...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан приступил к выпуску аппаратов GPS- Kapital.kz

В Казахстане приступили к выпуску навигационной аппаратуры потребителей (НАП) для систем GPS и GLONASS, которые будут применяться на транспортных средствах, сообщил председатель АО «Национальное космическое агентство» Талгат Мусабаев в эксклюзивном интервью сайту Рrimeminister.kz.

«Теперь мы принялись за создание потребительской аппаратуры, так называемая, НАП, которая будет устанавливаться на транспортных средствах для того, чтобы в любой момент определить их местонахождение. Здесь будут использованы всемирно известные глобальные навигационные системы GPS и GLONASS, а в дальнейшем и Галилео, которая разрабатывается в Европе. В случае отказа одной из систем, будет возможность использовать вторую альтернативную», - сказал Т. Мусабаев.

По информации Казкосмоса, данные аппараты создают АО «Национальный центр космических исследований и технологий» и АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». В работе над НАПами задействованы порядка 60 докторов и кандидатов наук.

Стоит отметить, что создание НАПов входит в систему навигационной инфраструктуры, которая формируется в республике.

Помимо НАПов, создается также региональная навигационная система на базе дифференциальных станций.

«На сегодня в эксплуатацию введены региональная дифференциальная система в составе 10-ти дифференциальных станций, регионального центра и мобильной дифференциальной станции. В рамках опытно-конструкторских работ разработан отечественный вариант дифференциальной станции и ее специализированное программное обеспечение. Ведутся работы по созданию морской локальной дифференциальной станции, Центра дифференциальной коррекции и мониторинга, сети дифференциальных станций», - проинформировал глава агентства.

При этом программное математические обеспечение выполняют отечественные специалисты,а доля казахстанского содержания по данной программе составляет около 50%.

В текущем году будут произведены и введены в эксплуатацию еще 50 дифференциальных станций, которых будет достаточно для окончательного формирования республиканской дифференциальной системы.

В свою очередь, разработкой системы высокоточной спутниковой навигации и дифференциальных станций занимается АО «Национальный центр космических исследований и технологий», в составе которого «Институт космических исследований», «Институт ионосферы», «Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова» и «Институт космической техники и технологий».

Председатель национального агентства подчеркнул, что реализация данных проектов позволит предоставлять гарантированные и качественные координатно-временные и навигационные услуги потребителям информации глобальных навигационных спутниковых систем на территории республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.