Развитию ветроэнергетики мешает земельный вопрос
АВТОР

08.05.2013 • 12:15 3466

Развитию ветроэнергетики мешает земельный вопрос

Мажилис парламента РК в первом чтении одобрил законопроект по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Концепция законопроекта предусматривает выделение земельного участка под строительство объектов ВИЭ. 

«На практике сложилась ситуация, при которой ряд проектов ВИЭ не реализуется в связи с затруднениями при получении разрешений на использование земельных участков», – отметил в ходе выступления министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров. 

По его словам, затруднения касаются строительства ряда малых ГЭС. Их размещение предполагается в поймах рек и на небольших прилегающих к ним земельных участках, входящих в лесной фонд. В таких случаях размещение малых ГЭС требует перевода земель из лесного фонда в другие категории. Подобная проблема существует и при осуществлении проектов строительства ветроэлектрических станций. 

По земельному кодексу, перевод земель из одной категории в другую в связи с изменением их целевого назначения производится правительством РК, местными исполнительными органами. Но этим законодательством изъятие земель определенных категорий для строительства всех видов объектов ВИЭ не предусматривается. 

«В этой связи потребовалось внесение дополнений в статью 90 Земельного кодекса, которым в исключительных случаях предусмотрено изъятие земли для строительства различных видов объектов ВИЭ», – сообщил Нурлан Каппаров.  

Также в законопроекте предусматривается введение фиксированных тарифов. Это обеспечит инвесторам дополнительные гарантии по возвратности вложенных средств, поможет внести ясность в вопросы образования тарифов. Сфера использования ВИЭ является капиталоемкой, и без каких-либо гарантий привлечь потенциальных инвесторов в эту сферу будет затруднительно. 

«Фиксированные тарифы будут устанавливаться правительством на долгосрочный период времени (15 лет), который, в свою очередь, также будет фиксированным. Величина будет зависеть от вида ВИЭ. Фиксированные тарифы пересматриваются по мере достижения установленных целей, через определенные промежутки времени», - отметил министр. 

Фиксированные тарифы будут утверждаться постановлением правительства РК. 

Также концепция законопроекта предусматривает создание расчетно-финансового центра (РФЦ). Покупку электроэнергии от станций ВИЭ будет осуществлять расчетно-финансовый центр по фиксированному тарифу, на основе контракта на поставку электрической энергии. 

Предполагается введение понятия «адресной помощи». Для развития использования возобновляемых источников энергии, государством возмещается 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт.  

«Эта норма закона позволит стимулировать в Казахстане производство ВИЭ и защитить рынок отечественных производителей. В основном эта мера будет поддерживать пользователей, проживающих в сельских населенных пунктах и фермерские хозяйства, что будет способствовать развитию сельских территорий и обеспечит доступ к электричеству», – пояснил министр. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЭС Нурлан Каппаров ветроэнергетика

08.05.2013 • 12:15 3466

Поделиться
Развитию ветроэнергетики мешает земельный вопрос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus