В селах опять появятся государственные ветврачи

06.05.2013 • 14:05 5165

В селах опять появятся государственные ветврачи

В районных центрах и сельских населенных пунктах Казахстана на смену врачам-лицензиатам будут восстановлены штатные единицы государственных ветеринаров. Об этом в эксклюзивном интервью Primeminister.kz сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. 

«Несколько лет назад было принято решение отдать ветслужбы в конкурентную среду, появились врачи-лицензиаты. Сделав анализ, мы поняли, что это была ошибка - не может частный бизнес нести ответственность за распространение болезней. Вспомнив самый лучший на сегодня советский опыт ветеринарии, мы приняли решение о восстановлении государственной ветслужбы на местах», – пояснила Гульмира Исаева.

По ее словам, в районных центрах сегодня созданы коммунальные государственные ветеринарные предприятия, к которым относятся 196 райветстанций и более 2 тыс. ветпунктов. 

«В каждом населенном пункте будет государственный ветврач, который будет получать зарплату от государства. Он же будет проводить вакцинацию, вести учет поголовья, производить отбор проб, выполнять все виды услуг согласно утвержденным требованиям и стандартам. Государство, в свою очередь, выделяет средства на его содержание, предоставляет специальный оборудованный автотранспорт, аппараты для сканирования бирок, принтеры, инструментарий, медпрепараты, отдельное помещение», – отметила Гульмира Исаева. 

В последние годы практика привлечения частных ветврачей на конкурсной основе в сельской местности совершенно себя не оправдала, а скорее наоборот, показала свою пагубность. Ухудшились показатели эпизоотического благополучия стада, многие отдаленные села остались неохваченными ветмероприятиями, выделенные средства уходили бесконтрольно, призналась представитель Минсельхоза. 

По словам Гульмиры Исаевой, в настоящее время  Казахстан заметно активизировал взаимодействие с Международным эпизоотическим бюро, взята на вооружение их методика, документация, схема работы. Это особенно актуально на пороге вступления в ВТО, где нам придется полностью интегрироваться в мировое сообщество, провести гармонизацию законодательства и стандартов, в том числе и в ветеринарии. 

«Если завтра нам предстоит экспортировать сельхозпродукцию на зарубежные рынки, то там нас ожидают очень жесткие требования по ветеринарии и чем раньше мы реформируем эту службу, тем больше шансов стать полноправными участниками международных организаций и вести равный диалог с нашими потенциальными партнерами на внешних рынках сбыта», – считает замглавы минсельхоза.

Кроме того, летом текущего года министерство сельского хозяйства планирует запустить веб-портал по идентификации сельскохозяйственных животных. На сайте будут отражены  точные количественные и качественные характеристики поголовья скота в республике. 

В настоящее время проект веб-портала «Идентификация сельскохозяйственных животных» проходит тестирование в Акмолинской области, паралельно тестирование будет производиться и в Павлодарской области. В мае-июне текущего года тестирование планируется завершить, и после сдачи ресурса в эксплуатацию ветеринарные специалисты всех областей, районов смогут вносить актуализированные данные по идентифицированному поголовью в веб-портал. 

Таким образом, по словам вице-министра, любой фермер, владелец скота, имея доступ в интернет, может зайти на портал, заполнить заявку о рождении, прибытиии, убытии поголовья, которая уходит в базу данных и появляется в рабочей папке местного ветеринарного врача. 

Электронный портал позволит в дальнейшем отслеживать весь жизненный цикл животного – с момента рождения до убоя, реализации, попадания мяса этого скота на стол к потребителю, отметила Гульмира Исаева. 

«К примеру, в Японии покупатель может считать всю информацию по бирке на мясе, с какой оно местности, с какого стада, из какого хозяйства, как было вакцинировано и т. д. Мы стремимся сегодня примерно к такому стандарту пищевой безопасности, когда конечный потребитель может получить основную информацию о сельхозпродукте по бирке. Кроме того, информация на бирке позволит установить потери животных, кражи скота, к примеру, если скот прибыл на реализацию, но не убыл из хозяйства, возможно он был украден», - продолжила она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мясо КРС ветеринары Гульмира Исаева

06.05.2013 • 14:05 5165

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В селах опять появятся государственные ветврачи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика