Некоторые казахстанцы смогут выйти на пенсию в 50 лет

Пенсионная реформа позволит работникам на вредных производствах выходить на пенсию в 50 лет при достаточных накоплениях, сообщил...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пенсионная реформа позволит работникам на вредных производствах выходить на пенсию в 50 лет при достаточных накоплениях, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов. Об этом передает КазТАГ.

«...На пенсионные счета лиц, занятых во вредных тяжелых условиях труда, будет поступать 15% пенсионных взносов (10% пенсионных взносов от заработка сотрудника и еще 5% пропорционально от фонда оплаты труда - КазТАГ). Эти отчисления, как показывают расчеты, позволят нашим гражданам накопить достаточно средств для выхода на пенсию уже в 50 лет», – сказал Серик Ахметов в эфире телеканала «Хабар». 

Премьер уточнил, что для категории работников, занятых в названной сфере, в существующей системе были предусмотрены только добровольные профессиональные пенсионные взносы со стороны работодателя.

«..Но, к сожалению, немногие работодатели берут на себя такие расходы. Поэтому теперь добровольные профессиональные взносы переводятся в разряд обязательных. Сумма пенсионных выплат будет составлять 5% от фонда оплаты труда», – пояснил премьер.

По его словам, на сегодня добровольные профессиональные взносы перечисляются только 4 тыс. человек. Тогда как количество работающих в таких условиях составляет 350 тыс. человек.

При этом премьер-министр РК отметил, что нововведение не будет нагрузкой для работодателя, поскольку данные расходы будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Кроме того, правительство Казахстана предусмотрит специальные налоговые послабления для самозанятого населения в рамках пенсионной реформы.

«Для охвата пенсионной системой самозанятых правительством планируется введение специальных налоговых режимов. (…) Суть заключается в том, что налоги предпринимателя будут уменьшаться на сумму пенсионных взносов, перечисленных за себя и за своих работников», – сказал Серик Ахметов в эфире отечественного телеканала.

Он также напомнил, что на минувшей неделе правительство утвердило комплексный план содействия занятости лиц пожилого возраста, так называемая «инициатива 50+», которая предусматривает ряд мер, направленных на широкое применение женского труда, использование дистанционных форм занятости, развитие надомного труда.

Как сообщалось, в апреле мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда «ГНПФ». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: