Снос жилья планируется возле Атырауского НПЗ

В Атырау планируется снести 110 жилых домов, расположенных возле нефтеперерабатывающего завода. Это связано с тем, что Атырауски...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Снос жилья планируется возле Атырауского НПЗ- Kapital.kz

В Атырау планируется снести 110 жилых домов, расположенных возле нефтеперерабатывающего завода. Это связано с тем, что Атырауский НПЗ решил расширить свою санитарно-защитную зону, пишет «Мой город».

Сообщается, что оценкой недвижимого имущества займется одна из столичных компаний. При оценке будет учитываться фактор морального ущерба, оказываемый жильцам при сносе домов, отсюда и коэффициент оценки будет выше рыночной стоимости. 

Кроме того, уже разработан  землеустроительный проект на санитарно-защитную зону завода и получен акт на право временного возмездного землепользования на территорию площадью 805 га. В настоящее время на территории санитарно-защитной зоны АНПЗ размещается 110 жилых домов с участками и 56 земельных наделов, жители и владельцы которых подлежат переселению.

О начале же переселения станет известно после вынесения городским акиматом постановления  «Об изъятии земель для государственных нужд», о чём жителей за три месяца до сноса письменно поставят в известность. После сноса, согласно оценке, жильцам выплатят денежные компенсации за земельные участки, дома и хозпостройки. Поэтому сейчас им необходимо срочно узаконить право собственности, ведь в противном случае люди останутся ни с чем.

По словам представителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Кайрата Кенжалиева, согласно гражданскому кодексу РК, права собственности возникают с момента регистрации в органах юстиции. Среди жителей, подпадающих под СЗЗ завода, есть люди, которые не имеют правоустанавливающих документов на объекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: