Пенсионную реформу назвали шоковой терапией

02.05.2013 • 12:30 5510

Пенсионную реформу назвали шоковой терапией

Депутат сената парламента РК Светлана Жалмагамбетова назвала «шоковой терапией» предложения по реформированию пенсионной системы Казахстана. Об этом передает КазТАГ.

«Почему правительство исходит при внесении предложений для женщин не из причин – не устраняет причины, а действует методом шоковой терапии, увеличивая ее (женщины – КазТАГ) пенсионный возраст?! Даже увеличение пенсионного возраста не сравняет ее накопления с мужчинами. Никогда! Чтобы накопить 3 млн. тенге, чтобы уйти на пенсионный аннуитет, ей надо работать до 70-80 лет», – сказала Светлана Жалмагамбетова, обращаясь к министру труда и соцзащиты населения РК Серику Абденову на презентации законопроекта о пенсионном обеспечении.

По ее словам, за 15 лет в пенсионном законодательстве накопилось очень много проблем. В частности, из 8,7 млн. работающих казахстанцев в накопительной системе постоянно участвуют только 41%.

«Пенсии казахстанцев, ушедших на пенсию в экономически сложные годы, минимальны, и эта проблема не решается, хотя в России начато решение. Пенсии оралманов минимальны, нет развития добровольных пенсионных взносов абсолютно. Почему эти проблемные вопросы не нашли решения в этом законопроекте? И нет предложений от правительства. Все проблемные вопросы остались за бортом», – добавила она.

Однако самый главный вопрос, по мнению сенатора, – это минимальные пенсионные накопления женщин.

«Но причина низких пенсионных накоплений женщин не только в том, что женщины раньше выходят на пенсию. Есть 3 главные причины, вы это прекрасно знаете. Первое – это то, что зарплаты женщин у нас минимальные. Вы знаете, 68% составляют зарплаты женщин от зарплат мужчин. И вы сами говорили – 65% женщин получают зарплату не выше 200 долларов. Пусть она будет работать хоть сколько, но не накопит достаточно средств», – считает Светлана Жалмагамбетова.

«Во-вторых, женщина рожает и воспитывает детей. Это что, недостаток?! Ведь за это время она абсолютно не отчисляет деньги в пенсионный фонд. Надо решать эту проблему. В-третьих, среди женщин больше всего безработных, больше всего самозанятых и только 6% предпенсионного возраста трудоустраиваются на работу. Это не вина женщины, когда вы говорите, что у нее маленький стаж, потому что она работает на основной работе, потом дома, на второй работе, вот почему она не накапливает!» – продолжила депутат.

Светлана Жалмагамбетова отметила, что некоторые предложения, поступившие при обсуждении этого законопроекта от трудовых коллективов, профсоюзов, депутатов, были проигнорированы.

Как сообщалось ранее, 24 апреля текущего года мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда «ГНПФ». Также в числе новаций, вводимых документом, – перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен во втором чтении сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов.

Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Абденов пенсии пенсионная реформа Светлана Жалмагамбетова

02.05.2013 • 12:30 5510

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus