Серик Ахметов раскритиковал работу Минсельхоза

02.05.2013 • 06:02 4274

Серик Ахметов раскритиковал работу Минсельхоза

Премьер-министр РК Серик Ахметов на заседании Правительства подверг критике работу Министерства сельского хозяйства по достижению целевых индикаторов в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, передает ИА «Казах-Зерно».

«Конкретно - это повышение труда в агропромышленном комплексе. Министр сельского хозяйства (на тот период, разницы нет, кто работал), защищая целевые показатели, сообщал, что в программе на одного занятого в сельском хозяйстве увеличение произойдет более чем в два раза. По итогам 2012 года, целевые показатели практически не достигнуты. У нас реально не уделяется внимания вопросам переработки сельхозпродукции, развитию пищевой промышленности. В соответствии с этим у нас идет спад экспорта и увеличение импорта. Как собирается министерство работать по достижению целевых показателей?» - обратился Ахметов к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

Глава Минсельхоза проинформировал, что уровень производительности в АПК вырос на 50%. Однако в это усилия Правительства и министерства вложены не большие. Как пояснил Мамытбеков, это происходит потому, что основные инструменты повышения производительности труда появились недавно, в новой программе «Агробизнес-2020», которая даже еще не стартовала, информирует КазАкпарат.

«Все инструменты, которые предусмотрены в программе, приведут к увеличению производительности труда. Сейчас целый пакет законопроектов лежит в Парламенте. После их принятия мы в 2014 году заложим необходимые средства», - заверил министр.

По его словам, сейчас бизнес кредитуется, где может, НУХ «КазАгро» выделяет 20 млрд. тенге при потребности отрасли в 200 млрд. тенге. «Это никакой погоды не делает. Нужно открыть доступ к финансированию через рыночные инструменты в программе», - пояснил министр сельского хозяйства РК.

«Здесь должна быть настойчивость, если хотите, агрессивность со стороны министра, министерства в целом. Самый главный вопрос - банки второго уровня, они сегодня не финансируют отрасль сельского хозяйства», - подчеркнул Премьер-министр, добавив, что к этой работе должны быть привлечены все институты развития.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро Мамытбеков Премьер-Министр РК Серик Ахметов

02.05.2013 • 06:02 4274

Поделиться
Серик Ахметов раскритиковал работу Минсельхоза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus