В Астане полицейский выдавал фальшивые разрешения на оружие

01.05.2013 • 12:45 3136

В Астане полицейский выдавал фальшивые разрешения на оружие

В межрайонном уголовном суде Астаны слушается дело в отношении двух полицейских, госслужащего и руководителя общественной организации. Им предъявлено обвинение в организации преступной группы, которая занималась незаконной выдачей разрешений на оружие, а также его приобретением, сбытом, хранением и  перевозкой. Об этом сообщает интернет-ресурс Sotreport.kz.

Как следует из материалов дела, сотрудник лицензионно-разрешительной системы одного из УВД Астаны отладил схему продажи разрешений на ношение оружия. В оформлении необходимых документов ему содействовали сотрудник управления лесного и охотничьего хозяйства Я., а также представитель общественной организации охотников и рыболовов С. В ведении последнего находился охотничий магазин, где и продавались оружие и боеприпасы. Посредником между желающими приобрести разрешительные документы и исполнителями заказа был экс-полицейский А., бывший сослуживец Д.

Опрошенный в ходе судебного заседания свидетель рассказал, что при задержании экс-полицейского А. и сотрудника Д. в багажнике машины находились 2 пистолета, ружье, патроны и бланки с печатями, в том числе и медицинские справки.

Был допрошен и свидетель, который «заказывал» разрешение на ношение нарезного охотничьего ружья. Он пояснил, что, присматривая  ружье в магазине, спросил у продавцов, где можно оформить разрешительные документы.  По словам свидетеля, он уже собирал документы для покупки гладкоствольного ружья, что заняло у него много времени. Занятому бизнесмену посоветовали обратиться к некому Славе, который за 150 тыс. тенге сделает все документы. Впоследствии Слава переадресовал клиента к подсудимому А.

В качестве свидетеля в суд был приглашен и высокопоставленный полицейский чин. На незаконных разрешительных документах стояло его факсимиле. Он пояснил, что некоторое время назад поручил своему подчиненному заказать факсимильную печать. Оттиск хранился у него в кабинете, где его и изъяли сотрудники КНБ в ходе расследования дела. О существовании копии он не имел никого понятия.

Какая роль в этом процессе отводилась сотруднику Управления лесного и охотничьего хозяйства Я., выясняется в ходе судебного заседания. Помимо создания преступной группы в обвинительном заключении в отношении него значится лишь  злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. В отличие от трех его подельников, статья 251 – «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» ему не предъявлена. В следующем заседании продолжится опрос свидетелей. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд оружие расследование новости Астаны

01.05.2013 • 12:45 3136

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus