USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61808.20$

Минсельхоз и КазАгро плохо взаимодействуют

Использование средств бюджета и национального фонда «КазАгро», направляемых на развитие агропромышленного комплекса, контролируе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз и КазАгро плохо взаимодействуют- Kapital.kz

Использование средств бюджета и национального фонда «КазАгро», направляемых на развитие агропромышленного комплекса, контролируется слабо. Об этом говорится в сообщении Счетного комитета. 

По оценке Счетного комитета, эффективное взаимодействие министерства сельского хозяйства и холдинга «КазАгро» не осуществляется.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом доходы «КазАгро» уменьшились на 15,3%, расходы увеличились на 7,7%, коэффициенты рентабельности снизились почти вдвое.

Также в Счетном комитете отметили, что некоторые дочерние организации «КазАгро» нарушили сроки реализации инвестиционных проектов из-за отсутствия надлежащего мониторинга со стороны министерства сельского хозяйства и «КазАгро». 

При этом средства, выделяемые дочерним организациям холдинга, в полном объеме не осваиваются и остаются на их расчетных счетах. В ряде случаев средства национального фонда направлялись на цели, не связанные с реализацией инвестиционных проектов.

Вместе с тем отмечено низкое освоение средств национального фонда. При этом объем фактических инвестиций на развитие экспортоориентированных секторов сельского хозяйства  за счет средств Национального фонда в 2012 году составил 48,5% от прогнозного, предусмотренного Стратегией развития холдинга «КазАгро» на 2011-2020 годы. Механизм возврата в Национальный фонд средств, выделенных в 2009-2010 годах на стабилизацию экономики, не регламентирован.

АО «Продовольственная контрактная корпорация» при выдаче займов субъектам агропромышленного комплекса анализ потребности средств не осуществляется, государственная политика по формированию доступной системы кредитования реализуется неэффективно.

По итогам заседания Счетный комитет дал несколько рекомендаций правительству РК. Министерству сельского хозяйства поручено принять меры по рассмотрению ответственности руководящих работников «КазАгро», не обеспечивших соблюдение требований действующего законодательства. Холдингу «КазАгро» поручено устранить выявленные нарушения. Принято решение направить ряд материалов контроля в правоохранительные органы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.