Казахстан имеет шансы увеличить экспорт зерна

25.04.2013 • 06:05 3511

Казахстан имеет шансы увеличить экспорт зерна

В период с 1 июля 2012 года по 1 апреля 2013 года Казахстан поставил за рубеж 5,2 млн. тонн зерна против 8,3 млн. тонн за аналогичный период предыдущего года, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Western Producer».

Государство, являющееся крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии, имеет все шансы экспортировать еще 2 миллиона тонн до конца текущего МГ, сообщил глава департамента земельного развития МСХ страны Сагинтай Жумажанов.

В ответ на сообщения о том, что Египет намерен возобновить импорт пшеницы из Казахстана после двухлетнего перерыва, Жумажанов заявил: «Если они хотят, то мы готовы продавать наше зерно. Я уже говорил о нашем оставшемся потенциале… поэтому мы будем рады их участию в разделе этого куска пирога».

По словам Жумажанова, Россия и Европейский союз стали важными новыми направлениями для экспорта казахстанского зерна в текущем МГ.

В прошлом году Казахстан страдал от жестокой засухи, но все же экспортировал 12,1 млн. тонн зерна в прошлом маркетинговом сезоне.

Напомним, согласно прогнозам IGC, в 2012-13 МГ производство зерновых в стране оценивается на уровне 12,1 млн. тонн. Экспорт, по мнению экспертов Международной организации, зафиксируется на отметке 7 млн. тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт зерно импорт пшеницы Сагинтай Жумажанов

25.04.2013 • 06:05 3511

Поделиться
Казахстан имеет шансы увеличить экспорт зерна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus