Задержан организатор терактов в Алматы

24.04.2013 • 14:59 7009

Задержан организатор терактов в Алматы

Александр  Павлов, который с 2005 года возглавлял личную охрану экс-главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, задержан в Испании. Он обвиняется в организации террористических актов в Алматы. Об этом заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель сообщил в ходе заседания мажилиса парламента.

Иоганн Меркель отметил, что в настоящее время решается вопрос об экстрадиции Александра Павлова в Казахстан.

Ранее сообщалось, что 24 марта 2012 года Комитетом национальной безопасности на стадии приготовления предотвращены акты терроризма на территории города Алматы. Организатором планировавшихся терактов был Павлов Александр Владимирович. Он с 2009 года скрывался от казахстанских правоохранительных органов за рубежом. Тогда генпрокуратура сообщала, что Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА Банка. После этого и сам выехал в Великобританию. В апреле 2010 года в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в августе 2010 года он объявлен в розыск. 

Организация терактов планировалась с сентября 2011 года. Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы серию взрывов. В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауэзовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби. Для организации актов терроризма Павловым выделено 25 тысяч долларов, из них исполнителю передано 15 тысяч. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теракт Александр Павлов новости Алматы

24.04.2013 • 14:59 7009

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus