В Казахстане проведут тестирование энергетиков

Квалификационные проверки знаний энергетиков планируется начать в июле этого года. В 2013 году компьютерное тестирование впервые...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане проведут тестирование энергетиков- Kapital.kz

Квалификационные проверки знаний энергетиков планируется начать в июле этого года. В 2013 году компьютерное тестирование впервые включено как один из двух этапов прохождения квалификационной проверки знаний. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета государственного энергетического надзора и контроля.

За два часа руководители энергопредприятий должны будут ответить на 120, а специалисты – на 100 тестовых вопросов по Правилам техники эксплуатации электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Вторым этапом будет собеседование с членами экзаменационной комиссии.

«Своего рода перезагрузка отрасли необходима и продиктована временем. Внимание государства к энергетикам связано и с возрастающими потребностями экономики Казахстана, а это в свою очередь повышает уровень ответственности первых руководителей за надежную работу своих энергопредприятий», – подчеркнул глава Госэнергонадзора Арман Турлубек.

Процедуры прохождения предстоящих квалификационных проверок знаний, тестовых заданий и методики оценки знаний были разъяснены в ходе семинара. Встреча прошла в Комитете государственного энергетического надзора и контроля под руководством председателя Армана Турлубека и с участием представителей более 150 энергетических предприятий Казахстана.

Также на семинаре говорилось и о других нововведениях. На сегодняшний день существенно дополнена законодательная база электроэнергетики, правительством РК утверждено 38 основополагающих нормативно-правовых документа, введены новые правовые институты, такие как паспорт готовности энергопредприятия к отопительному сезону, эксплуатационный запас топлива, квалификационные проверки знаний.

Детальные разъяснения собравшиеся получили и по постановлению правительства РК «Об утверждении формы, Правил и сроков получения Паспорта готовности энергопроизводящими и энергопередающими организациями к работе в осенне-зимних условиях». Этот документ с 2013 года стал обязательным, тогда как ранее он имел рекомендательный характер. На сегодняшний день четко определены и разграничены условия и сроки получения паспорта готовности для сетей и станций. За нарушение срока получения паспорта готовности предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, были обсуждены правила определения норм эксплуатационного запаса топлива. Эксплуатационный запас топлива будет определяться с учетом двух критериев: среднесуточного расхода топлива и расстояния от энергоисточника до места отгрузки поставляемого топлива. Таким образом, по методике расчета для каждой станции будет определяться своя оптимальный объем эксплуатационного запаса топлива на отопительный сезон.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: