В Астане надо решить вопрос с неиспользованной землей
АВТОР

22.04.2013 • 19:27 4036

В Астане надо решить вопрос с неиспользованной землей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен работой по возврату государству неосвоенных земель в столице. В частности, Глава государства на совещании по развитию Астаны обратил внимание на то, что за последние три года на выкуп земли израсходовано 17 млрд. тенге.

«Столичная земля всегда везде всюду, это важнейший экономический актив для привлечения инвестиций. Однако сегодня по данным генеральной прокуратуры не осваивается 503 участка площадью 10 тыс. га. Многие взяли земли за бесценок, а теперь ничего не делают, ждут, когда ее нужно перепродать. Вот сейчас, спрос пошел, цены поднялись на недвижимость. Я же поручал, на «захапанные» и неиспользованные земли ввести высочайший налог или вернуть государству. Если взяли, то надо достраивать. Поэтому я поручаю Сагинтаеву, Келимбетову снова вернуться к моему поручению и разобраться по неиспользованным землям», – поручил Глава государства.

Кроме того, Президент остановился на вопросе использования бюджетных средств.  

«Не думайте, что нам некуда девать эти деньги. Столицу надо в порядке держать на хорошем уровне. В прошлом году бюджет составил 335 млрд. тенге. Я ставил задачу повышения эффективности их расходования. Работы, конечно, проводятся. В два раз снизился объем неосвоенных средств. Факты удорожания тоже сократились. Планирование само не удовлетворительное. Предусмотренные на реконструкцию русла реки Ишим 2 млрдх тенге направлены на строительство парка. Парк тоже нужен, но вы же деньги просили на очистку Ишима. 4,7 млрдх тенге для ТЭЦ потрачены на другие объекты. Мы говорим: ТЭЦ-3 ничего не делается. Направленные деньги не даете туда? В целом таким образом перераспределено 31 млрд. тенге. Деньги сначала просите на объекты, конкретно, потом тратите как получится. Сегодня подрядчики имеют задолженность перед акиматом на 75 млрд. тенге. Кто этим займется, некоторые их них не исполняют обязательства более трех лет. Получается, что никому нет дела до государственных средств», – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Нурсултан Назарбаев участки новости Астаны

22.04.2013 • 19:27 4036

Поделиться
В Астане надо решить вопрос с неиспользованной землей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus