Строители в Астане «обнаглели»
АВТОР

22.04.2013 • 17:44 6572

Строители в Астане «обнаглели»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил навести порядок в вопросах предоставления в Астане участков под строительство и проверить, почему повышаются цены. Такое поручение он дал в ходе совещания по вопросам развития Астаны, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Кроме того, Глава государства отметил завышенные цены на жилье. 

«Стоимость нового жилья в отдельных домах уже дошла до 4-5 тыс. долларов за квадратный метр. В Берлине сегодня средняя стоимость жилья составляет 3 тыс. долларов, в Праге – 2 тыс., в Астане – 5 тыс. В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне, и строили в Алматы за 1200 (за 1 кв.м), в Астане за 1000 долларов, а теперь что, обнаглели? скажите, что случилось?!», – заявил Президент.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил генеральной прокуратуре разобраться в фактах строительства в Астане домов, не предусматривающих паркингов. 

«За последние три года половина всех многоэтажных домов построено в Алматинском районе. Причем возводятся в основном высотные, выше 16-ти этажей. Хотя данный район и так густонаселен. Там проживает 365 тыс. человек – это почти половина жителей Астаны. Как результат, прилегающие улицы и дворы переполнены машинами и поэтому имеют неприглядный вид, проехать невозможно. Не хватает скверов, люди испытывают неудобство. При возведении новых домов я поручал в обязательном порядке предусматривать паркинги любого дома. Однако, на 41 тыс. квартир, введенных за последние три года, построено лишь 3,5 тыс. машиномест – 8%», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Вместе с тем, на изучение ситуации с долевым строительством Нурсултан Назарбаев дал 1 месяц. Он отметил, что после ужесточения законодательства в этой сфере, компании вместо договора участия заключают договоры инвестирования. 

«Это позволяет им обойти закон по наличию минимального капитала, страхованию, вложению собственных средств 25%, то есть, то же самое, только под другим названием. Как мне доложили, сейчас все дома строятся по такой схеме, что можно породить новые проблемы с дольщиками», – добавил Глава государства. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье строительство Нурсултан Назарбаев новости Астаны

22.04.2013 • 17:44 6572

Поделиться
Строители в Астане «обнаглели»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus