Строители в Астане «обнаглели»
АВТОР

22.04.2013 • 17:44 6220

Строители в Астане «обнаглели»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил навести порядок в вопросах предоставления в Астане участков под строительство и проверить, почему повышаются цены. Такое поручение он дал в ходе совещания по вопросам развития Астаны, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Кроме того, Глава государства отметил завышенные цены на жилье. 

«Стоимость нового жилья в отдельных домах уже дошла до 4-5 тыс. долларов за квадратный метр. В Берлине сегодня средняя стоимость жилья составляет 3 тыс. долларов, в Праге – 2 тыс., в Астане – 5 тыс. В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне, и строили в Алматы за 1200 (за 1 кв.м), в Астане за 1000 долларов, а теперь что, обнаглели? скажите, что случилось?!», – заявил Президент.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил генеральной прокуратуре разобраться в фактах строительства в Астане домов, не предусматривающих паркингов. 

«За последние три года половина всех многоэтажных домов построено в Алматинском районе. Причем возводятся в основном высотные, выше 16-ти этажей. Хотя данный район и так густонаселен. Там проживает 365 тыс. человек – это почти половина жителей Астаны. Как результат, прилегающие улицы и дворы переполнены машинами и поэтому имеют неприглядный вид, проехать невозможно. Не хватает скверов, люди испытывают неудобство. При возведении новых домов я поручал в обязательном порядке предусматривать паркинги любого дома. Однако, на 41 тыс. квартир, введенных за последние три года, построено лишь 3,5 тыс. машиномест – 8%», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Вместе с тем, на изучение ситуации с долевым строительством Нурсултан Назарбаев дал 1 месяц. Он отметил, что после ужесточения законодательства в этой сфере, компании вместо договора участия заключают договоры инвестирования. 

«Это позволяет им обойти закон по наличию минимального капитала, страхованию, вложению собственных средств 25%, то есть, то же самое, только под другим названием. Как мне доложили, сейчас все дома строятся по такой схеме, что можно породить новые проблемы с дольщиками», – добавил Глава государства. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье строительство Нурсултан Назарбаев новости Астаны

22.04.2013 • 17:44 6220

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus