Госдолги у Казахстана и России меньше, чем у ряда мировых держав

19.04.2013 • 17:24 3832

Госдолги у Казахстана и России меньше, чем у ряда мировых держав

Казахстан и Россия имеют меньшие государственные долги по сравнению с рядом мировых держав, следует из опубликованных в СМИ и официальных источниках данных. Об этом сообщает КазТАГ. 

«Сейчас правительства многих стран должны так много (госдолг США достиг 100% ВВП, Франции - 90%, в среднем по Европе - 80%), что есть серьезный повод для беспокойства. Это вышло за черту, которая считается безопасной», – цитирует бывшего министра финансов России Алексея Кудрина газета «Ведомости» по итогам форума «Россия-2013».

По его словам, России можно гордиться и быть примером для многих стран в части долгового бремени. Согласно его данным, в настоящее время внешний долг России составляет 10% ВВП, в то время как после кризиса 1998 года Россия имела долг свыше 140% ВВП.

Между тем, по последним данным (на 31 марта 2013 года), опубликованным на сайте министерства финансов РК, госдолг Казахстана составил 3,9 трлн. тенге, или 25,9 млрд. долларов.

Как следует из отчета минфина России, опубликованного в российской официальной прессе, госдолг Российской Федерации примерно на этот же период (1 марта) достиг 50,616 млрд. долларов. 

Ряд мировых СМИ сообщал, что еще в конце 2012 года американская экономика достигла рекордных размеров заимствований в 16,4 трлн. долларов. Стоит отметить, что в США уже не раз принималось решение о повышении лимита внешних заимствований.

Вместе с тем, как отметил Алексей Кудрин, российская экономика выглядит лучше других, «благодаря ценам на нефть». По его словам, в 2009 году дефицит федерального бюджета был 5,9%, «сейчас он нулевой». Но это произошло потому, что в 2009 году цены на нефть были 60 долларов за баррель, а в 2012-м они выросли до 110 долларов.

В Казахстане, по данным министерства финансов, дефицит бюджета на 1 января составил 890,3 млрд. тенге. При этом в трехлетний бюджет РК на 2013-2015 годы заложена цена на нефть на 2013 год в 90 долларов за баррель.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госдолг ВВП

19.04.2013 • 17:24 3832

Поделиться
Госдолги у Казахстана и России меньше, чем у ряда мировых держав
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus