Запасов урана хватит на 60-70 лет

19.04.2013 • 17:19 2515

Запасов урана хватит на 60-70 лет

Как показал анализ энергетического рынка, в Казахстане наблюдается низкий уровень восполнения минерально-сырьевой базы, сообщил генеральный директор Ассоциации «Kazenergy» Асет Магауов в ходе заседания совета. Об этом передает primeminister.kz. 

При этом Асет Магауов отметил, что переход к замкнутому ядерному топливному циклу на порядок увеличивает энергетический потенциал запасов урана.

«При любом сценарии без ввода в разработку новых месторождений, после 2020 года в Казахстане может ожидаться падение уровня добычи. После модернизации нефтеперерабатывающих заводов и в случае сокращения поставок нефти из РФ возникнет необходимость значительно увеличить объемы казахстанской нефти, поставляемой на внутренний рынок», – добавил к сказанному Асет Магауов.

Вместе с тем, в перспективе до 2030 года в стране ожидается рост энерго- и теплопотребления, включая сценарий реализации мероприятий по энергосбережению, угольные генерации в обозримой перспективе будут производить основную долю энергии. 

В то же время, Казахстан имеет большой потенциал по возобновляемым источникам энергии, прежде всего по ветру. Однако они, по информации Ассоциации, «пока остаются дороже традиционных и их внедрение ложится на плечи потребителей. Поэтому мы видим развитие ВИЭ именно в механизмах госстимулирования».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Магауов уран KAZENERGY

19.04.2013 • 17:19 2515

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus