Финских бизнесменов пригласили в Казахстан

17.04.2013 • 17:34 4240

Финских бизнесменов пригласили в Казахстан

По итогам 2012 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Финляндией достиг порядка 800 млн. долларов. Это на 70% больше суммарного товарооборота Казахстана с остальными странами Северной Европы. Об этом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал в ходе брифинга по итогам переговоров с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё.

Глава государства положительно оценил установившийся уровень взаимодействия между двумя странами. Президент Казахстана отметил, что, несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса, набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество.

«Сегодня мы обсудили возможности расширения участия финского бизнеса в проектах по диверсификации казахстанской экономики. Широкое участие финских предпринимателей в этих проектах будет способствовать укреплению отношений между нашими странами», – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое значение придается запланированному казахстанско-финскому экономическому форуму и принятию Декларации о партнерстве в развитии «зеленой» экономики и модернизации. Это особенно актуально в связи с проведением в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему развития энергии будущего и новых видов энергетики, отметил Глава государства. 

«Мы отметили хорошие перспективы сотрудничества в сферах транспорта, строительства и туризма. Сегодня подписан Меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Оулу. Мы считаем перспективным взаимодействие в аграрном комплексе. В ходе переговоров я пригласил финских бизнесменов к созданию совместных товарных производств по переработке продукции сельского хозяйства. Подписываемый сегодня Меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки между министерствами образования двух стран говорит о том, что мы будем расширять взаимодействие и в этой области», – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что результаты прошедших доверительных переговоров ясно продемонстрировали стремление двух государств к развитию политического, торгово-экономического и международного сотрудничества, а также способствовали выведению двусторонних отношений на новый качественный уровень.

В свою очередь, С.Ниинистё поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и отметил, что для него большая честь нанести ответный визит в Казахстан.

«Казахстан является одной из стран мира, где экономика растет наиболее стремительными темпами, и занимает на сегодняшнее время третье место в рейтинге по скорости экономического роста. Это означает, что благосостояние жителей страны также растет, улучшается здравоохранение, образование. Это немаловажные факторы», – сказал С.Ниинистё.

Президент Финляндии также сообщил, что стороны обсудили роль Казахстана в международной политике, в особенности его роль как стабилизирующего фактора в регионе. Он отметил, что это очень ценная работа, которая приносит пользу всем странам мира. Кроме того, С.Ниинистё отметил, что в ходе беседы были обсуждены вопросы «зеленой экономики» и модернизации.

«В этих сферах уже ведется сотрудничество между нашими странами, но остается большой потенциал для дальнейшего развития взаимодействия. В Астане состоится всемирная выставка «ЭКСПО-2017», и ее темой будет энергия будущего. Казахстан разрабатывает очень амбициозную стратегию для перехода к «зеленой экономике». Все перечисленные сферы представляют интерес и для Финляндии. Мы также говорили о том, что высокие технологии предоставляют нам возможность наращивать благополучие и благосостояние без ущерба для экологии. Со мной в Казахстан приехала делегация в составе десяти представителей финских компаний, которые работают в сфере энергоэффективности, сокращения выбросов, эффективного управления водными ресурсами, деревянного строительства. Это направления, которые представляют для нас взаимный интерес», – сказал С.Ниинистё. 

В ходе брифинга Глава государства ответил на вопрос о перспективах вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию и выполнения обязательных условий, предъявляемых странам-претендентам, в числе которых – достижение прогресса в сфере соблюдения прав человека, развития правоохранительной системы.

«Тема вступления в ВТО больше носит экономический характер, но раз был задан подобный вопрос относительно происходящих в Казахстане процессов, отмечу, что наша страна стремится быть в семье цивилизованных государств мира. Финляндия идет по пути развития демократии 100 лет, в то время как казахстанской независимости всего 20 лет. Мы считаем, что двигаемся в этом направлении более быстрыми шагами, чем шла Финляндия. После развала Советского Союза мы много лет занимались проблемами выживания и ни о чем другом не думали. Но сейчас мы констатируем, что Казахстан является в мире примером равных прав и свобод всех граждан, представляющих более 130 этносов. У нас 46 религиозных конфессий, и религиозная свобода обеспечена полностью. В этом же ключе мы осуществляем совершенствование нашей правоохранительной системы. Мы полагаем, что демократия и свобода, которые есть на Западе и в Финляндии, являются для нас конечной целью. Мы идем по этому пути», – сказал Н.Назарбаев.

По итогам были подписаны двусторонние межправительственные документы по сотрудничеству в целях развития «зеленой» экономики, в сфере образования и науки, меморандум об установлении побратимских отношений между городами Астана и Оулу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Саули Ниинистё

17.04.2013 • 17:34 4240

Поделиться
Финских бизнесменов пригласили в Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus