Правительство должно стать лоббистом бизнеса в ЕЭП

17.04.2013 • 11:59 3100

Правительство должно стать лоббистом бизнеса в ЕЭП

Казахстанскому бизнесу требуется поддержка в продвижении экспорта в Россию и Беларусь. Об этом председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев сказал в ходе совещания по актуальным вопросам интеграционных процессов в Едином экономическом пространстве и продвижения казахстанского экспорта.

«Бизнесу и Правительству необходимо сейчас обеспечить координацию действий. Правительство должно стать настоящим лоббистом с точки зрения продвижения наших товаров на рынке ЕЭП. Например, Правительство Беларуси создало в каждой области России представительства, которые продвигают белорусские товары на территории Российской Федерации. Наша задача сегодня – определить, каким будет это взаимодействие, создать рабочие органы на уровне министерств и «Атамекена», – подчеркнул Тимур Кулибаев. 

Совещание состоялось 15 апреля во исполнение поручений, данных Главой государства на Совете предпринимателей при Президенте РК. В ходе заседания были обсуждены вопросы взаимной торговли между странами-участницами Таможенного союза, координации действий государственных органов и бизнес-сообщества Казахстана при взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, а также продвижения казахстанского экспорта в странах ЕЭП.

«Да, Единое экономическое пространство это вызов, но для предпринимателей это хороший стимул и большие возможности. Нужно откинуть сырьевую составляющую экспорта и посмотреть, что мы можем производить. Если наши предприятия производят неконкурентоспособную продукцию с низкой добавленной стоимостью, то  Таможенный союз это своего рода толчок для того, чтобы мы вели модернизацию, чтобы делали инвестиции в следующие переделы нашей продукции», – отметил Тимур Кулибаев.

По итогам совещания Тимур Кулибаев поручил Правлению «Атамекена» заключить с министерством экономики и бюджетного планирования Меморандум о сотрудничестве по вопросам развития экономической интеграции. А также предложил «KAZNEX INVEST» совместно с Торгово-промышленной палатой Казахстана разработать план действий по вопросам продвижения казахстанского экспорта.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС Атамекен ЕЭП Тимур Кулибаев

17.04.2013 • 11:59 3100

Поделиться
Правительство должно стать лоббистом бизнеса в ЕЭП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus