Космическая отрасль требует системного подхода

16.04.2013 • 19:07 2957

Космическая отрасль требует системного подхода

В Стратегии «Казахстан-2050» сформулирована цель – расширить нишу Казахстана на мировом рынке космических услуг, а также довести до стадии реализации ряд проектов. Об этом Президент Нурсултан Назарбаев напомнил в ходе заседания Совета Безопасности Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Главы государства. 

Для этого следует четко спланировать действия Правительства в сфере космической деятельности. Важно ставить перед собой реальные задачи, определив те сегменты космической деятельности, которые наиболее интересны и востребованы для Казахстана.

Выступивший с докладом Председатель Национального космического агентства Т.Мусабаев проинформировал о состоянии дел в курируемой отрасли, разработанных планах и возникающих трудностях.

Участники заседания рассказали о ходе реализации конкретных космических проектов, взаимодействии с зарубежными государствами при реализации совместных проектов, подготовке кадров для космической отрасли.

Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана в сфере космической деятельности есть не только амбициозные цели, но и соответствующие экономические и технические возможности для широкого использования космических технологий. Вместе с тем, поскольку космическая сфера является одной из дорогостоящих отраслей экономики, к ней необходим системный подход и контроль со стороны государства. 

Президент Казахстана поставил перед Правительством задачу обеспечить должный уровень межведомственной координации в деятельности госорганов, задействованных в космических проектах.

Особо подчеркнуто, что основной партнёр Казахстана в космической деятельности – это Россия, поэтому развитие двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов является приоритетной задачей.

Для эффективного развития космического сектора необходимо располагать подготовленными кадрами. За последние годы в ведущих технических вузах России и других передовых космических держав получили соответствующую подготовку многие казахстанцы. Правительство должно обеспечить целевое применение таких специалистов и создать им необходимые условия для эффективной работы.

Отдельно была выделена тема усиления контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию космических проектов.

Также на заседании были рассмотрены вопросы укрепления продовольственной безопасности страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Совет безопасности

16.04.2013 • 19:07 2957

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus