В Казахстане готовы платить за дороги, если они станут лучше

15.04.2013 • 16:50 2607

В Казахстане готовы платить за дороги, если они станут лучше

Свыше 40% опрошенных деловым порталом Kapital.kz позитивно отнеслись к идее введения платных дорог, если это улучит качество автомобильных автобанов и трасс. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, в Алматы прорабатывается вопрос организации системы платного проезда автотранспорта по некоторым магистралям города. 

По словам акима Есимова, совместно с известной Австрийской компанией «EFKON» разрабатывается проект такой системы по ВОД (Восточная объездная дорога) – Аль-Фараби – Саина.

Между тем, около 37,5% респондентов считают, что нужно взимать плату только с грузоперевозчиков. 10,7% согласились с мнением, что необходимо брать плату с владельцев иногородних автомобилей. Еще 10% опрошенных деловым порталом Kapital.kz посчитали, что есть необходимость ввести плату за проезд только в центр крупных городов во избежание создания автомобильных пробок. 

Напомним, что в Казахстане в этом году начнется строительство платных автодорог  сообщением «Астана-Темиртау» и «Алматы–Капшагай». Как ранее сообщал министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, система взимания платы на автодорогах уже отработана на пилотном проекте действующей автомагистрали «Астана-Щучинск». Он подчеркнул, что расходы на содержание автодорог очень велики, и бюджетных средств для этого явно недостаточно. Поэтому финансирование автодорог предполагается осуществлять не только за счет республиканского бюджета, но и через инфраструктурные облигации, пенсионные фонды и частные инвестиции.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос Аскар Жумагалиев платные дороги

15.04.2013 • 16:50 2607

Поделиться
В Казахстане готовы платить за дороги, если они станут лучше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus