Студентов закрытых вузов переведут без доплат

12.04.2013 • 17:31 5385

ВАЖНО

Студентов закрытых вузов переведут без доплат

Студенты оптимизированных казахстанских вузов будут переведены в другие учебные заведения без разницы в оплате за обучение. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz глава комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.

Он отметил, что министерство окажет всяческое содействие со своей стороны этим студентам в переводе в другие университеты без разницы в оплате, без разницы в освоении учебной программы. На законодательном уровне учредители учебных заведений в случае закрытия вуза обязаны определить своих студентов в другие вузы, подчеркнул Ирсалиев. 

В целом, по данным ведомства, по стране в рамках работы комиссии к 2015 году вопрос оптимизации вузов будет решен. Из 149 вузов предполагается оставить порядка 100.

Также он сообщил, что студенты зарубежных вузов, желающие перевестись в казахстанский вуз, должны будут сдавать комплексное тестирование абитуриентов. 

Министерство образования подготовило документ, в котором уже с этого года указаны новые требования. Для того, чтобы переводом из вуза другого государства поступить в казахстанский вуз, потребуется сертификат сдачи либо национального тестирования либо комплексного тестирования, с соответствующим баллом. 

При этом он отметил, что тем самым будет ликвидирована возможность перевода из зарубежных университетов и их филиалов в отечественные вузы студентов с недостаточным уровнем знаний. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование студенты частные вузы РК

12.04.2013 • 17:31 5385

Поделиться
Студентов закрытых вузов переведут без доплат
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus