В РК предлагают ввести термин «незаконное обогащение»

12.04.2013 • 11:16 4226

В РК предлагают ввести термин «незаконное обогащение»

От казахстанцев и неправительственных организаций поступило свыше 120 предложений по усилению борьбы с коррупцией. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства финансовой полиции. 

Наибольший интерес вызвали предложения касательно мер совершенствования законодательства о государственных закупках, ужесточения уголовной и административной ответственности за коррупционные правонарушения. Также казахстанцы предложили ввести обязательное декларирование расходов всех госслужащих с закреплением перечня лиц, обязанных сдавать декларации. 

Кроме того, среди поступивших предложений: обязательное опубликование деклараций политических госслужащих, а также членов их семей; введение запрета на наличие активов за рубежом для политических госслужащих, а также членов их семей. 

Вместе с тем, предлагается ввести понятие «незаконное обогащение» и соответствующую ему дисциплинарную ответственность при превышении расходов над совокупным семейным доходом за последние три года. Также казахстанцы за введение института кратности штрафа от суммы взятки.

Как сообщалось ранее, в Казахстане разрабатывается законопроект, направленный на совершенствование системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения. Для привлечения казахстанцев к разработке этого документа на официальном сайте ведомства www.finpol.gov.kz со 2 апреля по 10 апреля работал раздел «Народное нормотворчество». Здесь каждый желающий мог оставить сообщение с указанием своих предложений для включения в законопроект.

Наиболее актуальные предложения после обсуждения рабочей группой, будут включены в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция коррупция

12.04.2013 • 11:16 4226

Поделиться
В РК предлагают ввести термин «незаконное обогащение»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus