В РК предлагают субсидировать строительство торговых центров

10.04.2013 • 17:59 5281

В РК предлагают субсидировать строительство торговых центров

Государство должно субсидировать строительство в Казахстане торговых центров (ТЦ), заменяющих барахолки, считает глава КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов. Об этом передает КазТАГ. 

«Не секрет, что в наших городах наследство от Советского союза – это барахолки, неорганизованные рынки. Они заполоняют окраины наших городов, создают криминогенную ситуацию, и это не социально обеспеченные места», – сказал Нурлан Смагулов на встрече Президента РК с предпринимателями.

По его словам, организованная торговля создала за последние 10 лет 168 тыс. рабочих мест. При этом, согласно исследованию иностранных экспертов, если государство вложит 1 тенге субсидий в строительство ТЦ, то в течение 5 лет получит 5 тенге в виде налогов и других поступлений, а с учетом созданных рабочих мест и общего кумулятивного эффекта – до 20 тенге.

«Мы вернем эти деньги государству, мы преобразуем города и создадим много рабочих мест, и туристическая привлекательность наших городов вырастет», – считает предприниматель.

По его информации, ни один банк не готов профинансировать строительство ТРЦ «Мега» в Усть-Каменогорске, проект которого компания пытается претворить в жизнь в течение 4-х лет. Причина этого в том, считает Нурлан Смагулов, что окупаемость проекта составляет 15 лет.

«Если просубсидировать, мы можем окупить его в течение 8-9 лет, и это уже жизнеспособность, но государство вернет один к пяти, и это очень хорошее вложение капитала», – подчеркнул он.

Как пояснил предприниматель, речь идет о субсидировании банковской процентной ставки строительства ТЦ. Соответствующая программа уже рассматривается министерством экономического развития и торговли.

«Насчет барахолок и торговых центров я тоже согласен. Нигде в Европе таких барахолок нет, как у нас», – отметил в этой связи президент РК Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также согласился с предложением Нурлана Смагулова о необходимости лоббирования Казахстаном интересов своих автопроизводителей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Нурлан Смагулов торговый центр барахолка

10.04.2013 • 17:59 5281

Поделиться
В РК предлагают субсидировать строительство торговых центров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus