Допущены нарушения на сумму свыше 2,2 млрд. тенге

10.04.2013 • 11:50 2819

Допущены нарушения на сумму свыше 2,2 млрд. тенге

Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности реализации и оценки отраслевых программ по тарифной политике и развитию конкуренции на 2010-2014 годы. Об этом сообщает пресс-служба Счетного комитета.

По оценке Счетного комитета, реализация Программы по тарифной политике на 2010-2014 годы осуществляется неэффективно. Отмечено дублирование основных целей, задач и мероприятий Программы по тарифной политике и стратегических планов Агентства по регулированию естественных монополий.

В сообщении ведомства говорится, что констатирующая часть Программы не увязана с ее целевыми индикаторами, задачами и планом мероприятий. Показатели объема инвестиций на модернизацию и обновление активов субъектов естественных монополий, средний процент состояния основных средств в период реализации Программы не определены. Используемая система показателей и индикаторов Программы не позволяет оценить эффективность исполнения инвестиционного тарифа.

Должный контроль реализации инвестиционных и производственных программ субъектов естественных монополий, расходы на исполнение которых принимаются за основу при формировании тарифов, не осуществляется. В тарифную смету АО «НК«Қазақстан темір жолы» в 2011-2012 годах включены затраты на строительство жилых помещений для работников субъектов естественных монополий на общую сумму свыше 1,2 млрд. тенге.

Не на должном уровне организованы оценка степени исполнения запланированных мероприятий, мониторинг Программы по развитию конкуренции, а также межведомственное взаимодействие по ее реализации.

Привлечение частных инвестиций к управлению коммунальной собственностью, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, не осуществлено. Мероприятия Программы по развитию конкуренции, направленные на сокращение участия государства в экономике, повышение прозрачности деятельности местных исполнительных органов, сокращение административных барьеров и на создание необходимой инфраструктуры, выполнены не в полном объеме.

Общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан превысила 2,2 млрд. тенге.

По итогам заседания Счетным комитетом дан ряд рекомендаций Правительству РК. Генеральной прокуратуре рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства о естественных монополиях при утверждении тарифов на услуги естественных монополий в сферах электро-, теплоэнергетики и железнодорожного транспорта за период 2008-2012 годы.

Министерству юстиции поручено провести мониторинг законодательства о естественных монополиях на предмет наличия норм коррупциогенного характера и по его результатам принять соответствующие меры.

Агентствам Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также ряд других поручений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тариф Счетный комитет

10.04.2013 • 11:50 2819

Поделиться
Допущены нарушения на сумму свыше 2,2 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus