Фармотрасли РК нужны еще $350 млн.
АВТОР

05.04.2013 • 13:04 3129

Фармотрасли РК нужны еще $350 млн.

Суммарный объем притока инвестиций в фармацевтическую отрасль Казахстана должен составить еще порядка $250 млн –$350 млн. Об этом рассказал президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Приход инвесторов не является панацеей. Их приход и необязателен. Ни в одной стране нет 100% собственного производства лекарств. Я всегда говорю, что инсулин мы не будем производить. Население будет потреблять инсулин, привезенный из Америки, Дании. В Польше и Индии тоже производят инсулин, но наш потребитель не покупает препарат из стран этих производителей», - отметил Серик Султанов.

Сегодня мы ориентируем выпуск лекарственных средств на 98% населения страны. А на 2% граждан республики (онкологических больных и диабетиков) направлено 45% бюджетных средств на покупку оригинальных препаратов», – отметил эксперт, добавляя, что такие лекарства имеются только у 3-4 мировых компаний, и менять их нельзя.

Вместе с тем, Серик Султанов добавил, что сегодня необходимо «не мешать фармотрасли» и дать достроить заводы, поддержав отечественных производителей. По словам эксперта, не все нормативно-правовые документы приняты в фармацевтической сфере.

В отраслевой Программе по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, предусмотрен возврат средств, затраченных на внедрение стандарта GMP, осуществляется через корпоративно-подоходный налог.

«Третий год идет реализация программы, а нормативно-правового документа нет. Хотя компания АО «Нобел» и АО «Химфарм» получили формат GMP. Теперь как эти затраты вернуть через корпоративно-подоходный налог, как заявлялось в программе?», - спрашивает Серик Султанов. Совместно с Министерством финансов РК будет разрабатываться этот документ, в котором будут учтены все нюансы.

Напомним, GMP - это нормы для фирм-производителей, помогающие обеспечить контроль качества лекарственных средств. Как отмечалось ранее, Казахстан намерен к 2014 году довести долю местного производства лекарственных средств до 50%. Модернизация производств в соответствии с принципами GMP проводится в рамках поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Султанов GMP развитие фармацевтической отрасли в Казахстане

05.04.2013 • 13:04 3129

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фармотрасли РК нужны еще $350 млн.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus