Фармотрасли РК нужны еще $350 млн.
АВТОР

05.04.2013 • 13:04 2848

Фармотрасли РК нужны еще $350 млн.

Суммарный объем притока инвестиций в фармацевтическую отрасль Казахстана должен составить еще порядка $250 млн –$350 млн. Об этом рассказал президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Приход инвесторов не является панацеей. Их приход и необязателен. Ни в одной стране нет 100% собственного производства лекарств. Я всегда говорю, что инсулин мы не будем производить. Население будет потреблять инсулин, привезенный из Америки, Дании. В Польше и Индии тоже производят инсулин, но наш потребитель не покупает препарат из стран этих производителей», - отметил Серик Султанов.

Сегодня мы ориентируем выпуск лекарственных средств на 98% населения страны. А на 2% граждан республики (онкологических больных и диабетиков) направлено 45% бюджетных средств на покупку оригинальных препаратов», – отметил эксперт, добавляя, что такие лекарства имеются только у 3-4 мировых компаний, и менять их нельзя.

Вместе с тем, Серик Султанов добавил, что сегодня необходимо «не мешать фармотрасли» и дать достроить заводы, поддержав отечественных производителей. По словам эксперта, не все нормативно-правовые документы приняты в фармацевтической сфере.

В отраслевой Программе по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, предусмотрен возврат средств, затраченных на внедрение стандарта GMP, осуществляется через корпоративно-подоходный налог.

«Третий год идет реализация программы, а нормативно-правового документа нет. Хотя компания АО «Нобел» и АО «Химфарм» получили формат GMP. Теперь как эти затраты вернуть через корпоративно-подоходный налог, как заявлялось в программе?», - спрашивает Серик Султанов. Совместно с Министерством финансов РК будет разрабатываться этот документ, в котором будут учтены все нюансы.

Напомним, GMP - это нормы для фирм-производителей, помогающие обеспечить контроль качества лекарственных средств. Как отмечалось ранее, Казахстан намерен к 2014 году довести долю местного производства лекарственных средств до 50%. Модернизация производств в соответствии с принципами GMP проводится в рамках поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Султанов GMP развитие фармацевтической отрасли в Казахстане

05.04.2013 • 13:04 2848

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus