Известны условия отбора в Назарбаев Интеллектуальные школы

05.04.2013 • 06:14 15416

Известны условия отбора в Назарбаев Интеллектуальные школы

В Назарбаев Интеллектуальных школах вводится новая система конкурсного отбора учащихся в 7 классы. Теперь к претендентам на обучение в данных образовательных учреждениях предъявляются более высокие требования. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщила заместитель директора Центра педагогических измерений  АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Жамиля Есанова.

«Мы проанализировали действующую систему отбора в сопоставлении с международным опытом стран США, Великобритании, Австралии, Нидерландов. Совместно со стратегическими партнерами - Институтом педагогических измерений Сито (Нидерланды) и Центром талантливой молодежи университета Джонса Хопкинса СТУ (США) была разработана новая система конкурсного отбора учащихся в 7 классы Интеллектуальных школ», - сообщила директор Центра.

Особенностей новой конкурсной системы несколько. Теперь конкурс будет проходить в течение 2-х дней. В первый день школьникам предстоит пройти предметный тест (математика и казахский, русский, английский языки). Во второй день - тест на определение способностей претендента, который состоит из двух разделов: «Количественные характеристики» и «Пространственное мышление». 

Также меняется содержание самого теста. В целом увеличено количество заданий по каждому предмету, и, соответственно, время тестирования. Если в действующей системе на каждый предмет отведено по 15 вопросов, то в новой - 40 вопросов по математике и 20 - по языкам. По времени на тест отводится 60 минут для математики и по 40 минут для языков. Общее время для предметного тестирования составляет 180 минут. Для теста способностей на 139 вопросов отводится ровно 79 минут. Это время установлено экспериментальным путем и научно обоснованно экспертами CTY.

Изменились и сами вопросы -  в них используются различные жизненные ситуации, диаграммы, графики, рисунки. Вопросы по языкам направлены на проверку языковых компетенций через работу с текстом, а не через проверку правил грамматики. Вопросы в тестах «Количественные характеристики» и «Пространственное мышление» ориентированы  на оценку  логики, умений работать с цифрами, способностей мысленно вращать трехмерные объекты, измерение зрительной памяти, что важно для учащихся школ естественно-математического направления.

Помимо всего прочего, меняются и минимальные требования для участия в конкурсе на грант и правила присуждения гранта. Если по действующей системе для участия на грант  необходимо набрать 30 и более % от максимально возможного балла по каждому предмету, то по новой системе  необходимо набрать по математике 35% и более, а по тестам «Количественные характеристики» - от 40 % и более.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев интеллектуальные школы конкурсная основа тест

05.04.2013 • 06:14 15416

Поделиться
Известны условия отбора в Назарбаев Интеллектуальные школы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus