Сел с низким потенциалом больше в Карагандинской области
АВТОР
ФОТОГРАФ

yk-news.kz

04.04.2013 • 15:32 2902

Сел с низким потенциалом больше в Карагандинской области

Тенденции внутренней миграции могут измениться с улучшением бизнес-климата в регионах. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев.

По словам Каирбека Ускенбаева, по итогам мониторинга социально-экономического развития сельских населенных пунктов в целом по республике насчитывалось 6 тыс. 936 сельских населенных пунктов (СНП). В том числе с высоким потенциалом развития – 1310, со средним – 5192, с низким – 409.

Преобладающее количество СНП с низким потенциалом развития приходится на Карагандинскую область – 16,5%, Западно-Казахстанскую область – 11,6% и Павлодарскую область – 11,5%.

Наибольшее количество СНП с высоким потенциалом развития приходится на Алматинскую область –39%, Костанайскую область – 38,5%, Акмолинскую область – 29,8%, Кызылординскую область – 20,5% и Северо-Казахстанскую область – 20,4%.

«СНП с низким потенциалом экономического развития находятся далеко от рынков сбыта товаров, имеют слабую социальную и производственную инфраструктуру, неблагоприятные природные, климатические и экологические условия. Проблемы дальнейшего развития экономики, обеспечения занятости и улучшения уровня жизни населения характерны и для приграничных районов, в результате чего происходит значительный отток населения из них, что ослабляет их экономический потенциал и рубежи страны», – отметил Каирбек Ускенбаев.

Большую роль в экономическом развитии моногородов и сел в министерстве отводят программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Также в ведомстве отмечают важность грамотной децентрализации управления и усиление местных исполнительных органов власти. По словам Каирбека Ускенбаева, министерство намерено усилить координацию работы в области регионального развития и синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ в регионах. И в настоящее время, в соответствии с программой «Развитие регионов», начата работа по разработке межрегиональных планов мероприятий по развитию агломераций.

Также прорабатывает комплекс дополнительных мер по развитию приграничных районов с Россией, со странами Центральной Азии и Китаем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

село моногорода Каирбек Ускенбаев региональное развитие Новости Караганды

04.04.2013 • 15:32 2902

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus