Сел с низким потенциалом больше в Карагандинской области
АВТОР
ФОТОГРАФ

yk-news.kz

04.04.2013 • 15:32 3485

Сел с низким потенциалом больше в Карагандинской области

Тенденции внутренней миграции могут измениться с улучшением бизнес-климата в регионах. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев.

По словам Каирбека Ускенбаева, по итогам мониторинга социально-экономического развития сельских населенных пунктов в целом по республике насчитывалось 6 тыс. 936 сельских населенных пунктов (СНП). В том числе с высоким потенциалом развития – 1310, со средним – 5192, с низким – 409.

Преобладающее количество СНП с низким потенциалом развития приходится на Карагандинскую область – 16,5%, Западно-Казахстанскую область – 11,6% и Павлодарскую область – 11,5%.

Наибольшее количество СНП с высоким потенциалом развития приходится на Алматинскую область –39%, Костанайскую область – 38,5%, Акмолинскую область – 29,8%, Кызылординскую область – 20,5% и Северо-Казахстанскую область – 20,4%.

«СНП с низким потенциалом экономического развития находятся далеко от рынков сбыта товаров, имеют слабую социальную и производственную инфраструктуру, неблагоприятные природные, климатические и экологические условия. Проблемы дальнейшего развития экономики, обеспечения занятости и улучшения уровня жизни населения характерны и для приграничных районов, в результате чего происходит значительный отток населения из них, что ослабляет их экономический потенциал и рубежи страны», – отметил Каирбек Ускенбаев.

Большую роль в экономическом развитии моногородов и сел в министерстве отводят программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Также в ведомстве отмечают важность грамотной децентрализации управления и усиление местных исполнительных органов власти. По словам Каирбека Ускенбаева, министерство намерено усилить координацию работы в области регионального развития и синхронизировать выполнение всех государственных и отраслевых программ в регионах. И в настоящее время, в соответствии с программой «Развитие регионов», начата работа по разработке межрегиональных планов мероприятий по развитию агломераций.

Также прорабатывает комплекс дополнительных мер по развитию приграничных районов с Россией, со странами Центральной Азии и Китаем.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

село моногорода Каирбек Ускенбаев региональное развитие Новости Караганды

04.04.2013 • 15:32 3485

Поделиться
Сел с низким потенциалом больше в Карагандинской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus