Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Государство
  3. Свыше 100 жилых домов подтоплено паводками в Акмолинской области

Свыше 100 жилых домов подтоплено паводками в Акмолинской области

Премьер указал акиму региона на некачественное планирование и проведение противопаводковых мероприятий

Автор:
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Свыше 100 жилых домов подтоплено паводками в Акмолинской области. Как отметил сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Олжас Бектенов, в этом регионе в начале апреля обстановка осложнилась, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом по республике наблюдается стабильное прохождения паводкового периода. В то же время в Акмолинской области в начале апреля обстановка осложнилась. Оказались подтопленными свыше 100 жилых домов. Сейчас ситуация некритичная, пик уже пройден. Причинами подтопления послужило ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов. Очевидно некачественное планирование и проведение противопаводковых мероприятий», - отметил он.

К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке 3 км, при этом проектом были предусмотрены работы на 11 км. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать. Кроме того, оказался подтопленным город Макинск. Местные власти не предприняли вовремя необходимые меры.

«Следует отметить, что в регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населенные пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры. Марат Муратович (Ахметжанов, аким Акмолинской области – прим. авт.), пересмотрите ваши планы и в текущем году выполните всю необходимую работу. Окажите содействие и помощь людям, чьи дома и участки были подтоплены», - поручил премьер.

По его словам, в целом своевременно принятые меры в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях позволили не допустить подтопление домов и нанесение ущерба населению этих регионов.

«Вместе с тем прогнозируется повышение уровня воды на реке Есиль в Северо-Казахстанской области. В горных районах Восточно-Казахстанской области еще имеются снегозапасы – порядка 50%. Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами поручаю продолжить проведение круглосуточного мониторинга за паводковой ситуацией. Силы и средства должны быть всегда готовы к оперативному реагированию», - поручил Олжас Бектенов.

Первое, по его словам, акиматам Акмолинской, Абайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей необходимо принять все меры по недопущению осложнения паводковой ситуации.

«Ответственно и оперативно реагировать, информировать уполномоченные государственными органы и руководство страны. Надо установить четкую обратную связь с населением и незамедлительно реагировать на обращения за помощью. Второе. Министерству водных ресурсов и акиматам держать на особом контроле наполняемость водохранилищ и водных объектов, особенно расположенных в северных и восточных регионах страны. Обеспечить безопасность гидротехнических сооружений», - подчеркнул он.

Третье - министерствам по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и акиматам регионов при осложнении ситуации обеспечить контроль за ситуацией и в случае необходимости осуществить переброску сил и средств.

«Четвертое. Министерству транспорта совместно с акиматами регионов поручаю принять меры по восстановлению поврежденной дорожной инфраструктуры. Надо обеспечить постоянный мониторинг за состоянием дорог и мостов. Пятое. Министерству экологии при получении информации об ухудшении прогноза погоды оперативно доводить до заинтересованных государственных органов штормовые предупреждения», - поручил премьер.

Министерству цифрового развития поручено продолжить работу по прогнозированию и моделированию паводков, а также доработать информационную систему Tasqyn с учетом критики ее работы и выявленных недостатков.

«Также с учетом прошлогоднего паводка в недельный срок надо завершить работу по актуализации всех нормативных правовых актов по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания помощи населению», - подытожил он.

Отметим, сегодня пресс-служба министерства водных ресурсов и ирригации сообщила о ситуации на водохранилищах. Так, на водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей пик половодья пройден. 

На сегодня из крупных водохранилищ северных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод производится сброс воды.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram