Взятки за прием в детсад достигают 200 тыс. тенге

03.04.2013 • 11:10 5565

Взятки за прием в детсад достигают 200 тыс. тенге

Ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более 1,5 млрд. тенге. Таковы результаты социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор».

Почти половина респондентов (48,5% опрошенных родителей) становились жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад, либо сами предлагали взятки. При этом у 13,2% респондентов открыто вымогали взятку. Примечательно, что в среднем респонденты становятся жертвами вымогательства в 7 раз чаще, чем инициаторами дачи взятки, говорится в сообщении «Казпотребнадзора». 

Средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33тыс. 500 тенге. В каждом конкретном случае она существенно вирируется в широком диапазоне – от 5 тыс. до 200 тысяч тенге. Как показывает анализ, на размер взятки также влияет: общий дефицит мест в дошкольных учреждениях населенного пункта, размер очереди в конкретный детский сад, уровень жизни в населенном пункте, запросы взяткополучателей.

Самая большая средняя сумма взяток фиксируется в Западно-Казахстанской области – более 140 тыс. тенге, самая маленькая в Восточно-Казахстанской области – 6667 тенге.

Почти три четверти респондентов с той или иной периодичностью сталкиваются с поборами в детских садах. В каждом третьем случае поборы производятся ежемесячно. Только в каждом четвертом детском саду поборы не производятся совсем. Примечательно, что только каждый десятый респондент (10,9%) по тем или иным причинам уклоняется от поборов. Это свидетельствует о своеобразном смирении большинства родителей с практикой «добровольно-принудительных» взносов.

Для снижения масштабов коррупции при приеме детей в дошкольные организации общественные деятели рекомендуют продолжить распространять практику электронных очередей на прием в детские сады и популяризировать среди населения этот способ контроля над очередью.

Также предлагают активизировать работу по строительству новых детских садов. Текущие темпы строительства не позволяют существенно приблизиться к решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Вместе с тем считают необходимым создать на сайте министерства образования и науки специализированный раздел для размещения информации о процессе строительства новых детских садов и ремонте существующих с подробными сметами и их обоснованиями. Благодаря этому общественность, журналисты и все желающие смогут проверить каждый объект на наличие признаков коррупционных нарушений.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция Казпотребнадзор взятки детский сад

03.04.2013 • 11:10 5565

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Взятки за прием в детсад достигают 200 тыс. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика