Пенсионная реформа приведет к безработице
АВТОР

03.04.2013 • 07:03 5639

Пенсионная реформа приведет к безработице

Повышать пенсионный возраст женщин нельзя. Действующий пенсионный возраст для них является предельным. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  озвучил глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев.

При этом эксперт считает, что женщинам старше 50 лет, нереально устроиться на работу. «Большинство работодателей хотят нанимать именно молодых работников. Государство может говорить, что они создадут для женщин какие-то рабочие места, прорабатывают дорожные карты занятости. Но где взять рабочие места? В стране практически нет заводов, фабрик, научно-технических институтов, производств», – аргументировал свою позицию Алибаев. 

По мнению спикера, привлечь к ответственности работодателей, которые не захотят брать на работу женщин только из-за их возраста невозможно. «В Казахстане порой не работают даже те законодательные нормы, которые более определенно и точно утверждают и разъясняют то или иное понятие. А в данном случае, все более расплывчато. У работодателей может быть достаточно много как аргументированных, так и не совсем реальных отговорок при отказе принимать на работу», – пояснил свою позицию эксперт.

Кроме того, глава Ассоциации пенсионных фондов отмечает, что не определено ведомство или орган, который будет отслеживать нарушение прав женщин при приеме на работу.  Алибаев уверен, что увеличение пенсионного возраста для женщин ухудшит их материальное положение. 

«Это затронет и огромный слой населения, для которого пенсии являлись хоть каким-то источником доходов. Это в первую очередь касается сельских семей. Там из-за тотального отсутствия работы наблюдается высокий уровень безработицы. Там люди преимущественно живут на уровне натурального хозяйства. Для женщин на селе пенсии порой являются единственным источником дохода», – отметил Алибаев. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия безработица Айдар Алибаев пенсионная реформа

03.04.2013 • 07:03 5639

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus