В Казахстане утвердили стандарт школьного питания
Он начнет действовать с нового учебного года
В Казахстане утвердили стандарт школьного питания, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
«В текущем году принят новый Стандарт питания в организациях образования, который вводится в действие с 1 сентября 2025 года. В данном Стандарте питания учтены современные международные требования к здоровому питанию, обеспечивающие детей безопасным, качественным и сбалансированным питанием. Основным преимуществом Стандарта питания являются уменьшение потребления соли, сахара и жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также исключение из меню ненатуральных продуктов. Сахаросодержащие напитки, соки заменены на негазированную воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с низким содержанием сахара с термической обработкой», - говорится в информации.
В Стандарте питания дана рекомендация по питанию учащихся/детей с особыми диетическими потребностями, а также предусмотрены требования к организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют пищеблоки.
Кроме того, добавили в Комитете, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который представляет собой соотношение количества пищевых остатков, оставшихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд.
В настоящее время разрабатывается план подготовки и внедрения стандарта в организациях образования до начала нового учебного года.
Ранее стало известно, что с 1 июля школьные столовые можно будет проверять внепланово.
«Если по системе управления рисками это возможно, то организуются проверки. Но сегодня не проводятся плановые проверки, как раньше, потому что раньше мы проверяли все: и соответствие объекта, и деятельность. Сейчас же я проверяю либо на квалификационные требования, либо по списку, либо по графику я проверяю, то есть здесь есть свои ограничения в этом вопросе. По питанию, если все пройдет нормально, сейчас поправки мы прорабатываем с депутатским корпусом, с 1 июля дети у нас будут исключением из Предпринимательского кодекса. И будет свой порядок проверок школьных столовых», - сообщал заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Нуркан Садвакас.
Вопрос качества еды в школьных столовых поднял глава государства во время выступления на первом Форуме работников сельского хозяйства.
«Пользуясь случаем, хочу также высказаться по некоторым актуальным вопросам повестки дня. С началом учебного года у нас традиционно на первый план выходят те или иные проблемы, связанные с системой образования. Считаю, что в этой сфере нет таких тем, которые не являются важными. К примеру, за счет государства предоставляется бесплатное горячее питание в школах учащимся начальных классов и детям из малообеспеченных семей. Однако большого внимания требует качество еды в школьных столовых. Недавний случай с отравлением детей в Мангистауской области справедливо вызвал резонанс в обществе. Нельзя допустить повторения подобных ситуаций», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, массовое отравление детей в школьной столовой произошло в селе Бесшокы Мангистауской области. Пострадали ученики первых-четвертых классов первой смены СОШ №8.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.