USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Акимы причастны к 288 фактам коррупции в сфере госзакупок

Такие данные за 2012 год опубликовали в финансовой полиции Казахстана. 288 или 78% всех коррупционных преступлений, выявленных в...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акимы причастны к 288 фактам коррупции в сфере госзакупок - Kapital.kz

Такие данные за 2012 год опубликовали в финансовой полиции Казахстана. 288 или 78% всех коррупционных преступлений, выявленных в сфере государственных закупок в 2012 году (371), совершены служащими акиматов и их структурных подразделений, в том числе 26 – акимами и их заместителями. Об этом деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе финансовой полиции РК. 

Мониторинг коррупционных преступлений в сфере госзакупок показывает, что наиболее коррумпированными являются сферы строительства (133 коррупционных преступлений в 2012 году) и жилищно-коммунального хозяйства (46). Не прекращаются факты вымогательства с предпринимателей так называемых «откатов» за победу в конкурсах по госзакупкам, отмечается в сообщении финансовой полиции.  

Оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, показывает, что только уголовно-правовыми методами невозможно противостоять коррупционной преступности в сфере госзакупок.

За последние 5 лет за совершение преступлений этой категории осуждено более 320 должностных лиц, среди которых бывший министр охраны окружающей среды и его заместители, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, бывшее руководство агентства по статистике, министерства транспорта и коммуникаций, комитета по водным ресурсам МСХ и другие. 

Сейчас в агентстве в целях предупреждения фактов хищения государственных средств создан Ситуационный центр, который позволяет, не покидая рабочего места, аналитическим путем на ранних стадиях выявлять преступления и предупреждать их совершение. 

К примеру, в ходе простого анализа плана государственных закупок Министерства транспорта и коммуникаций РК было установлено, что в бюджете заложено 784 млн. тенге на капитальный ремонт участка автодороги Жизак–Сарыагаш в Южно-Казахстанской области, протяженностью 7,5 километра. Таким образом, за ремонт одного километра этой дороги заложено 104,5 млн.тенге, когда в 2012 году капитальный ремонт другого участка этой же дороги обошелся государству в 57,4 млн.тенге за один километр, что в 2 раза дешевле. После того, как в Министерстве транспорта и коммуникаций причину столь резкого удорожания работ не смогли объяснить, конкурс был отменен.

Также после вмешательства финансовой полиции РК Министерством по чрезвычайным ситуациям в 2 раза снижена закупочная цена на дизельные генераторы. В бюджете сохранено 3,2 млн. тенге. В результате профилактической работы финансовой полиции с начала этого года было сэкономлено свыше 900 млн.тенге, которые госорганы собирались потратить, завышая цены по госзакупкам.

По данным портала госзакупок, в 2012 году было зарегистрировано почти 13 тыс. самостоятельных организаторов процедур закупок. Это значительно усложняет контроль за расходованием бюджетных средств и предупреждение коррупционных проявлений.

В этой связи, агентством финансовой полиции было внесено предложение о наделении отдельного государственного органа функциями по организации и проведению всех конкурсов по государственным закупкам. Это предложение поддержано и уже реализуется в рамках разработанного Министерством финансов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственных закупках».

Подобная мера позволит усилить контроль, повысить качество и оперативность проведения закупок. Однако само по себе создание единого организатора госзакупок не решит всех существующих проблем. Необходимо принятие комплекса дополнительных мер, резюмировали в финансовой полиции РК.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.