Кабмин одобрил повышение пенсионного возраста женщин

Правительство одобрило законопроекты о законодательном увеличении  пенсионного возраста для женщин в Казахстане. Об этом сообщае...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кабмин одобрил повышение пенсионного возраста женщин - Kapital.kz

Правительство одобрило законопроекты о законодательном увеличении  пенсионного возраста для женщин в Казахстане. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан. 

На заседании правительства члены кабинета рассматривали законопроекты о пенсионном обеспечении в РК и внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения, предполагающие повысить пенсионный возраст для женщин в Казахстане.

В соответствии с документами увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года.

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года.

Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко поддержал принятие этих законопроектов. Со своей стороны вице-премьер правительства Кайрат Келимбетов подчеркнул, что законопроекты «направлены на долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы».

Законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент.

Ранее сообщалось, что общественные деятели Восточного Казахстана предлагают провести референдум по пенсионной реформе. Среди инициаторов – лидеры профсоюзов и партий Восточно-Казахстанской области. В частности, предлагается собрать подписи для проведения республиканского референдума и направить их президенту страны. Об этом заявил общественный деятель, экс-депутат трех созывов риддерского городского маслихата Владимир Дарий. 

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов отмечал, что малое количество участников накопительной пенсионной системы «является серьезной проблемой и если не принять своевременных мер, эти люди не будут иметь соответствующего пенсионного обеспечения ни в солидарной, ни в накопительной системе и пополнят ряды социально уязвимых слоев населения». Между тем, ранее Серик Абденов не поддерживал эту инициативу. Тогда министр утверждал, что тот пенсионный возраст, который в настоящее время установлен в Казахстане, проработан на уровне международных организаций. Какие именно причины заставили министра изменить свое мнение относительно повышения пенсионного возраста для женщин, эксперты затрудняются сказать. 

В апреле прошлого года Институт политических решений провел исследование, целью которого было узнать мнение казахстанцев по повышению пенсионного возраста для женщин.  Тогда абсолютное большинство казахстанцев выступили против повышения пенсионного возраста для женщин. 81,8% жителей городов, принявших участие в соцопросе Института политических решений, не поддержали инициативу, согласно которой женщины будут выходить на пенсию в 63 года.  Наибольшее «сопротивление» инициатива встретила в прошлом году в восточном регионе Казахстана – здесь число противников достигает 95%. Каждый восьмой респондент (12,9%) одобрительно относится к предложению «выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин». Прежде всего, это жители Астаны (28,8%) и западного региона республики (19,4%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.