Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Государство
  3. О ситуации на водохранилищах рассказали в Минирригации

О ситуации на водохранилищах рассказали в Минирригации

Из наиболее крупных из них производят сброс воды

Фото: Primeminister.kz
Фото: Primeminister.kz

Министерство водных ресурсов и ирригации производит сброс воды из крупных водохранилищ северных, западных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод. О текущей ситуации сообщает пресс-служба ведомства, передает центр деловой информации Kapital.kz.

По состоянию на 20 марта ситуация такова:

В Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 9,95 кубометра воды в секунду, из Селетинского водохранилища – 1,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища – 30 кубометров в секунду.

В Актюбинской области из Актюбинского и Каргалинского водохранилищ сбрасывается по 0,5 кубометра воды в секунду. В прошлом году оба объекта были реконструированы. Сейчас они активно накапливают воду и наполнены в среднем на 42%.

В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 605 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища – 611 кубометров в секунду.

Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 648 кубометров воды в секунду.

В Западно-Казахстанской области из Кировского и Битикского водохранилищ сбрасывается по 10,6 кубометра воды в секунду, из Дунгулукского и Пятимарского водохранилищ – по 8,1 кубометра в секунду.

В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 28,3 кубометра воды в секунду, из Самаркандского водохранилища – 20 кубометров в секунду, из Шерубай-Нуринского водохранилища – 13,7 кубометра воды в секунду.

В Костанайской области из Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ сбрасывается по 10 кубометров воды в секунду.

В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 91,5 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища – 42,86 кубометра воды в секунду.

По данным министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, наиболее высокий риск паводков отмечается в: Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и областях Улытау и Абай.

Напомним, в ноябре 2024 года сообщалось, что бассейновые инспекции министерства водных ресурсов и ирригации провели обследование гидротехнических сооружений. 

На тот момент водохранилища Тобол-Торгайского бассейна были наполнены на 62%, Есильского бассейна – на 85%, Жайык-Каспийского – на 37%, Ертисского – на 83%, Нура-Сарысуского – на 86%, Арало-Сырдарьинского – на 23%, Балхаш-Алакольского – на 89%, Шу-Таласского – на 54%.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram