Назарбаев посетит Китай в конце недели

01.04.2013 • 13:20 2912

Назарбаев посетит Китай в конце недели

Планируется встреча президента Казахстана с новым председателем КНР, сообщил официальный представитель службы центральных коммуникаций при президенте РК Алтай Абибуллаев.

Как передает агентство КазТАГ, это первая встреча президента Казахстана с Си Цзиньпинем после его избрания в качестве председателя КНР, а также генерального секретаря ЦК Компартии Китая.

Главы государств намерены предметно обсудить состояние и перспективы всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем, а также обменяться по наиболее актуальным вопросам международной политики в рамках ООН, ШОС и СВМДА. По итогам переговоров на высшем уровне планируется подписание ряда двусторонних документов.

В рамках пребывания в Китае президент страны также примет участие и выступит с речью на ежегодном Боаоском Азиатском Экономическом Форуме, тема которого - «Инновации, ответственность и сотрудничество: поиск совместного развития в Азии».

Сотрудничество с Китаем приобретает для Казахстана все более высокую значимость. Ранее, как сообщал деловой портал Kapital.kz, эксперты отмечали острую конкуренцию за сектор нефти и газа Казахстана со стороны Китая и Индии. Досым Сатпаев подчеркнул в одном из интервью, что основная конкуренция в нефтегазовом секторе Казахстана уже разворачивается между китайскими и индийскими компаниями, считает директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев.

«Сегодня руководство Казахстана пытается создать баланс сил на нефтегазовом поле страны за счет привлечения азиатских инвесторов из Китая, Южной Кореи и Индии. Кстати, в отличие от западных транснациональных компаний, большинство азиатских нефтегазовых компаний работают в Казахстане не на основе СРП, а по нормам нового действующего налогового законодательства. При этом основная конкуренция уже разворачивается между китайскими и индийскими компаниями», - сказал Досым Сатпаев.

Кроме того, ранее генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин сообщил об увеличении мощности системы Казахстан-Китай. По его словам, в настоящее время система достигла мощности 14 млн. тонн в год при проектной мощности 20 млн. тонн.

«Ведутся определенные переговоры по коммерческим условиям реализации проекта (экспорт нефти - КазТАГ). Мы надеемся, что в этом году приступим к реализации до 20 млн. (тонн - КазТАГ), но, по планам министерства, которые есть, это порядка 12 млн. тонн на этот год», – сказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Нурсултан Назарбаев китайская экономика

01.04.2013 • 13:20 2912

Поделиться
Назарбаев посетит Китай в конце недели
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus