В Астане более 23 тыс. безработных
ФОТОГРАФ

astana.kz

29.03.2013 • 07:34 4328

В Астане более 23 тыс. безработных

На сегодняшний день количество безработных граждан в Астане составляет свыше 23 тыс. человек или 5,7% от всего трудоспособного населения города. Об этом заявила заместитель акима столицы Аида Балаева в ходе своего выступления на четырнадцатой сессии городского маслихата. Сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на официальный сайт акимата г. Астана. 

Так, по словам Балаевой с 2009 года по настоящее время в Астане было создано свыше 60 тыс. рабочих мест. В среднем, по 15 тыс. ежегодно. К примеру, только в прошлом году в городе было создано 18 тыс. новых рабочих мест в различных отраслях экономики. Большая часть из них, а именно 10 тыс. 982 места, в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).  

В Астане с начала 2013 года уже было создано 2 тыс. 314 новых рабочих мест. При этом в общем количестве новых рабочих мест 60% приходится на долю МСБ. Как отметила в своем выступлении Балаева, новые рабочие места создаются в основном за счет реализации различных проектов по развитию столицы.

Однако существуют определенные трудности в сфере трудоустройства безработных столицы. Не стоит забывать о таком явлении, как неофициальная безработица. Что касается официальных данных, то за 2012 год в городскую службу занятости обратилось 12 тыс. 639 человек.

При этом в связи с трудностями учетно-регистрационной работы на сегодняшний день сказать о точном количестве неофициальных безработных сложно. Таковых в городе порядка 11 тыс. человек. Однако учитывая характерную для столицы жизненную динамику и непрекращающийся поток мигрантов, можно предположить, что масштабы неофициальной безработицы больше озвученной цифры.

Можно выделить несколько причин сложившейся ситуации. Из них объективные – это самозанятость людей. Также нахождение на постоянном иждивении у близких и сезонность выполняемых ими работ. Субъективные причины кроются в отсутствии у граждан соответствующей квалификации или же их профессиональной невостребованности на рынке труда. Не стоит исключать и такую причину, как неосведомленность о государственных программах занятости.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана безработица трудоустройство Аида Балаева новости Астаны

29.03.2013 • 07:34 4328

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus