Энергетика Алматы требует свыше 100 млрд. тенге

28.03.2013 • 17:48 4282

Энергетика Алматы требует свыше 100 млрд. тенге

Более 100 млрд. тенге необходимо для полной модернизации электросетей и подстанций в Алматы, сообщил заместитель председателя правления по финансам и экономике «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) Даурен Баймагамбетов. Об этом передает КазТАГ. 

«В городе очень много кабельных линий, которые уже 40-50 лет служат и уже выходят из строя, за счет этого часто бывают аварийные отключения. Для того, чтобы решить все эти проблемы с кабельными сетями, трансформаторными подстанциями и так далее нужен огромный масштаб денег. Мы примерно подсчитывали, что до 2017 года нам нужно будет вложить дополнительно более 100 млрд. тенге в кабельные сети и трансформаторные подстанции», – сказал Даурен Баймагамбетов на заседании комиссии по реализации программы доступного жилья и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Он отметил, что причиной частых аварийных отключений электроэнергии является именно износ оборудования.

«Проблема эта системная, для того чтобы ее решить необходимо вкладывать очень большие инвестиции в замену кабеля и трансформаторных подстанций, а то, что мы сейчас делаем – это мы просто латаем», – пояснил Даурен Баймагамбетов.

Представитель АЖК напомнил, что для улучшения качества электроснабжения города реализуется инвестиционная программа на 2013-2015 годы, включающая в себя строительство трех дополнительных подстанций «Алтай», «Мамыр», «Новая 3А». Они позволят разгрузить существующие подстанции и обеспечить прирост трансформаторной мощности. Бюджет программы составляет 28 млрд. тенге. 

Также, по словам Даурена Баймагамбетова, в рамках этой программы будет внедряться автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

«Мы начинаем большую программу по реализации системы коммерческого учета электроэнергии. Это установка специальных счетчиков с возможностью постоянного контроля данных по потреблению электроэнергии и возможностью передачи данных непосредственно на сервер, что в свою очередь приведет к снижению потерь электроэнергии», – сказал он.

Даурен Баймагамбетов пояснил, что эти счетчики будут устанавливаться бесплатно, «за счет существующего тарифа». Кроме того, запланировано строительство двух кабельных линий (Ерменсай - КазГУ и Мамыр - Таугуль) и замена старых высоковольтных линий 0,4 кВ в частном секторе на самонесущий изолированный провод (СИП) с выносом приборов учета.

Реализация этих проектов позволит улучшить надежность электроснабжения, предоставит дополнительную трансформаторную мощность, создаст возможность подключения дополнительных мощностей и поможет достигнуть снижения потерь в сетях, считают в АЖК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика Даурен Баймагамбетов АЖК подстанции электросети новости Алматы

28.03.2013 • 17:48 4282

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus