Энергетика Алматы требует свыше 100 млрд. тенге

28.03.2013 • 17:48 4739

Энергетика Алматы требует свыше 100 млрд. тенге

Более 100 млрд. тенге необходимо для полной модернизации электросетей и подстанций в Алматы, сообщил заместитель председателя правления по финансам и экономике «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) Даурен Баймагамбетов. Об этом передает КазТАГ. 

«В городе очень много кабельных линий, которые уже 40-50 лет служат и уже выходят из строя, за счет этого часто бывают аварийные отключения. Для того, чтобы решить все эти проблемы с кабельными сетями, трансформаторными подстанциями и так далее нужен огромный масштаб денег. Мы примерно подсчитывали, что до 2017 года нам нужно будет вложить дополнительно более 100 млрд. тенге в кабельные сети и трансформаторные подстанции», – сказал Даурен Баймагамбетов на заседании комиссии по реализации программы доступного жилья и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Он отметил, что причиной частых аварийных отключений электроэнергии является именно износ оборудования.

«Проблема эта системная, для того чтобы ее решить необходимо вкладывать очень большие инвестиции в замену кабеля и трансформаторных подстанций, а то, что мы сейчас делаем – это мы просто латаем», – пояснил Даурен Баймагамбетов.

Представитель АЖК напомнил, что для улучшения качества электроснабжения города реализуется инвестиционная программа на 2013-2015 годы, включающая в себя строительство трех дополнительных подстанций «Алтай», «Мамыр», «Новая 3А». Они позволят разгрузить существующие подстанции и обеспечить прирост трансформаторной мощности. Бюджет программы составляет 28 млрд. тенге. 

Также, по словам Даурена Баймагамбетова, в рамках этой программы будет внедряться автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

«Мы начинаем большую программу по реализации системы коммерческого учета электроэнергии. Это установка специальных счетчиков с возможностью постоянного контроля данных по потреблению электроэнергии и возможностью передачи данных непосредственно на сервер, что в свою очередь приведет к снижению потерь электроэнергии», – сказал он.

Даурен Баймагамбетов пояснил, что эти счетчики будут устанавливаться бесплатно, «за счет существующего тарифа». Кроме того, запланировано строительство двух кабельных линий (Ерменсай - КазГУ и Мамыр - Таугуль) и замена старых высоковольтных линий 0,4 кВ в частном секторе на самонесущий изолированный провод (СИП) с выносом приборов учета.

Реализация этих проектов позволит улучшить надежность электроснабжения, предоставит дополнительную трансформаторную мощность, создаст возможность подключения дополнительных мощностей и поможет достигнуть снижения потерь в сетях, считают в АЖК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика Даурен Баймагамбетов АЖК подстанции электросети новости Алматы

28.03.2013 • 17:48 4739

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Энергетика Алматы требует свыше 100 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика