Энергосберегающие лампы сокращают расход электроэнергии в 5 раз
АВТОР

28.03.2013 • 15:53 3608

Энергосберегающие лампы сокращают расход электроэнергии в 5 раз

Эксперты прогнозируют, что потребление электроэнергии на душу населения до 2030 года будет расти на 0,7% ежегодно. Такая тенденция влечет отрицательное влияние на экологию. Ежегодно в результате энергозатрат на освещение (на которое, кстати, расходуется около 20% от общего объема потребляемой во всем мире электроэнергии) в атмосферу попадает 1,9 млрд. тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 70% пассажирских транспортных средств в мире.

Уже сегодня в Казахстане запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 75 Вт и выше. Отказ от электрических ламп накаливания объясняется тем, что возможности современной светотехники позволяют многократно снизить издержки в потреблении электроэнергии. Сегодня ведущие компании создают технологии энергосбережения, которые могли бы обеспечить более эффективное и рациональное расходование энергии.

Мурат Оразбаев, руководитель департамента «Световые решения» компании Philips в Казахстане: «Обычные лампы накаливания работают в среднем до 1 тыс. часов, то есть примерно год. Если такую лампу мощностью 100 Ватт заменить 20-ваттной энергосберегающей КЛЛ, то света будет столько же, лампа прослужит примерно в 8 раз дольше при соблюдении всех условий, а расход электроэнергии уменьшится в 5 раз. Таким образом, на одной лампе можно сэкономить более тысячи тенге в год».

Замена обычных ламп на энергосберегающие в масштабах государства, по мнению экспертов, благотворно скажется на экологии - с уменьшением потребления электроэнергии сократятся и выбросы в атмосферу, являющиеся следствием ее производства. Но, как известно, энергосберегающие КЛЛ содержат пары ртути, а из этого следует, что если перегоревшую лампу не утилизировать должным образом, то пары эти попадут в воздух, которым мы дышим. Ключевое слово в данном вопросе - утилизация. В настоящее время Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан разрабатывает механизм сбора у населения энергосберегающих ртутьсодержащих ламп и их последующей утилизации, который, надеемся, заработает уже в скором времени.

«Важно знать, что содержание ртути у КЛЛ разных производителей может быть различным, и это следует учитывать при их сборе и утилизации», - отмечает Мурат Оразбаев. - «У некоторых ламп низкого качества содержание паров ртути иногда достигает 80 мг, а в лампах Philips оно не превышает 0,2 мг. При этом все лампы Philips, прежде чем поступить в продажу, проходят тестирование в течение 100 часов, за которые 80% содержащихся в лампе паров ртути впитывается в ее стенки. Таким образом, при использовании ламп Philips утилизировать необходимо будет только 20% от изначально содержащихся в них 0,2 мг паров ртути».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергосбережение лампочки Philips

28.03.2013 • 15:53 3608

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus