Комиссию по переходу на латиницу создадут к 1 сентября

28.03.2013 • 11:18 2652

Комиссию по переходу на латиницу создадут к 1 сентября

Государственная комиссия по переходу казахского алфавита на латинскую графику будет создана к 1 сентября 2013 года. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на информацию депутата мажилиса парламента РК Алдана Смайыла.

«Мы направляли депутатский запрос в правительство и в ответе, полученном нами, говорится, что (государственная – КазТАГ) комиссия будет создана 1 сентября 2013 года указом президента», – сказал Алдан Смайыл на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента по вопросам латиницы в четверг.

Как следует из пресс-релиза министерства культуры и информации, будет изучен опыт тюркоязычных стран – Турции, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В настоящее время в ведомство поступают различные проекты казахского алфавита.

В мае министерство РК планирует провести республиканскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы перехода казахского алфавита на латиницу».

Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

«Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу (по переводу – КазТАГ) с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику», – сказал Нурсултан Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 14 декабря 2012 года.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и «превратит его в язык современной информации».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

комиссия казахский язык Алдан Смайыл алфавит

28.03.2013 • 11:18 2652

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus