Внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта провели Антикоррупционная служба и Министерство туризма и спорта. О его результатах сообщили в Антикоре, передает центр деловой информации Kapital.kz.
Как отметили в Агентстве по противодействию коррупции, результаты анализа свидетельствуют о наличии системных коррупционных рисков, препятствующих развитию отечественного спорта и достижению высоких показателей на мировой спортивной арене. Только за последние шесть лет финансирование спортивной отрасли составило порядка 1,4 трлн тенге (2018 год – 165 млрд тенге, 2019 год – 204 млрд тенге, 2020 год – 177 млрд тенге, 2021 год – 223 млрд тенге, 2022 год – 296 млрд тенге, 2023 год – 340 млрд тенге).
«Запланировано выделение из бюджета еще 1,3 трлн тенге на текущий и предстоящие два года. Объем денежных «вливаний» в казахстанский спорт высших достижений в разы превышает бюджеты стран Центральной Азии и дальнего зарубежья (Канада, Норвегия, Нидерланды), выделяемые на эти же цели. Вместе с тем Казахстан продолжает занимать низкие позиции в медальном зачете по Олимпийским играм (2020 год – 83 место (8 – бронза), 2022 год – 0 медалей, 2024 год – 43 место (1 – золото, 3 – серебро, 3 – бронза)) и Всемирном спортивном рейтинге (2014 год – 25 место, 2018 год – 47 место, 2023 год – 42 место)», - констатировали в Антикоре.
Одной из причин, подчеркивают в ведомстве, являются системные коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению госсредств.
«Дисбаланс в финансировании. Действующая политика развития отечественного спорта не направлена на эффективную подготовку отечественных спортсменов. Основное внимание уделяется краткосрочным успехам, достигаемым за счет натурализации иностранных игроков, в то время как системная работа по развитию собственных спортивных кадров недостаточно поддерживается. За годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй в дальнейшем вернулся в свою страну. Зачастую вместо взращивания своих талантов деньги тратятся на игроков других стран. Это подтверждается явным дисбалансом в финансировании спорта. Так, расходы Казахстана на массовый спорт в девять раз меньше, чем на спорт высших достижений (35 млрд против 340 млрд тенге)», - обратили внимание в Антикоррупционной службе.
В зарубежных странах, более успешных в спорте, приоритет отдается поддержке массового спорта, который является фундаментом для спорта высших достижений. К примеру, в Нидерландах с чуть меньшим населением (17,8 млн) затраты на массовый спорт в два раза больше (497 млн долларов), чем на профессиональный (246 млн долларов). При этом спортсмены этой страны показывают высокие результаты на Олимпийских играх. По сравнению с Нидерландами Казахстан тратит в три раза больше на спорт высших достижений, а на массовый спорт – в семь раз меньше, отмечают в Антикоре.
Также в Агентстве констатируют, что показатели развития массовых видов спорта, заложенные в Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023–2029 годы, носят формальный характер. К примеру, акиматы ежегодно должны проводить более 20 тыс. спортивно-массовых мероприятий, в среднем три мероприятия в день. Учитывая, что мероприятия, проводимые в спортивных сооружениях и объектах, а также открытых местностях, предполагают одновременное нахождение на этих мероприятиях двухсот и более зрителей, то показатель явно завышен (п.40-1 ст.1 Закона «О физической культуре»), считают в ведомстве.
По причине отсутствия приоритетных видов спорта высших достижений финансируются непопулярные и безрезультативные виды спорта, подчеркивают в Агентстве. За 2023 год по 31 виду спорта нет ни одной медали. В 2024 году количество финансируемых направлений выросло до 141 вида. Так, по летним олимпийским видам спорта Казахстан развивает 44 вида, по зимним – 13. Порядка 60% финансируемых направлений спорта высших достижений относятся к неолимпийским – 84 (из 141). Ежегодно на развитие этих видов уходит 18 млрд тенге (за 2023 год на олимпийские виды затрачено 296 млрд тенге, неолимпийские – 18, иные расходы - 11 млрд тенге). За рубежом приоритет отдают «точечным» направлениям спорта (в Великобритании развивают 19 летних олимпийских видов спорта, в Германии – 18, в Австралии – 12).
«Недостаток современных спортивных объектов ограничивает возможности для качественной подготовки спортсменов. Это особенно ощутимо в регионах, где спортивные сооружения часто недоступны или находятся в неудовлетворительном состоянии. Между тем Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023–2029 годы сфокусирована на нехватке обычных пеших троп и велосипедных дорожек. Тогда как по стране наблюдается дефицит 374,2 тыс. квадратных метров крытых спортсооружений, 376,4 тыс. квадратных метров бассейнов (наибольшая нехватка в Алматы, Астане, Туркестанской и Алматинской областях). Вместо строительства спорткомплексов и футбольных академий спортивные организации огромные деньги тратили на содержание легионеров. К примеру, самый дорогой ФК «Астана» (50 млрд тенге за 2018-2023 гг., учредитель – Корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» АО «Казспортинвест» Комитета по делам спорта и физкультуры и НОК) не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры. За шесть лет (2018-2023 гг.) на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил 1,4 млрд тенге», - сообщает Антикор.
Еще один риск состоит в том, что в сфере спорта высших достижений полностью отсутствует цифровизация процессов. Разработка запланированной еще в 2020 году к внедрению Национальной цифровой платформы Е-sport не велась. В результате профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведет единый учет призеров, спортсооружений, спортивных секций и тренеров, отмечают в Антикоррупционной службе.
«Отсутствие цифровизации способствует присвоению спортивных званий лжеспортсменам, непрозрачному и субъективному отбору спортсменов для участия в соревнованиях. Как следствие указанных факторов, такое положение дел привело к бесконтрольному освоению бюджетных средств, сопряженному с отбором аффилированных поставщиков, фиктивностью учебно-тренировочных сборов и аренды спортивных объектов, а также налицо завышение оплаты труда легионерам, двойное финансирование», - обращают внимание в ведомстве.
По итогам анализа внесены рекомендации по пересмотру приоритетов развития спорта, увеличению бюджета на массовый и детский спорт, централизации финансирования, развитию собственной инфраструктуры и детских академий, а также внедрению цифровизации.
Читайте также
Касым-Жомарт Токаев также сказал, что необходимо проверить работу республиканских спортивных федераций