Свыше 50% казахстанцев используют самооборону

26.03.2013 • 12:24 2569

Свыше 50% казахстанцев используют самооборону

Каждый восьмой казахстанец считает травматическое оружие самым эффективным средством самообороны. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в марте Институтом политических решений. Опрос проведен в марте 2013 года в 16-ти городах Казахстана. Были опрошены 2 тыс. 300 человек.

Более половины казахстанцев (52,1%) намерены в случае угрозы своей безопасности защищаться самостоятельно, в то время как меньше трети (31,7%)надеются на внешнюю помощь – полиции или окружающих. До 16,2% на вопрос о способах самозащиты ответить затруднились. Эти данные озвучили социологи Института политических решений по результатам соцопроса жителей крупных городов страны.

Среди тех, кто рассчитывает на свои силы, 12,4% уверены, что самое эффективное средство самообороны – травматическое оружие. Практически столько же (13,1%) полагаются на использование предназначенных для самозащиты средств – газового баллончика или электрошокера. Более четверти казахстанцев (26,6%) готовы в случае нападения преступников обороняться подручными средствами – битами, кастетами, ножами, топорами, камнями. Не смущают эту часть населения непредсказуемые и возможно тяжелые последствия такой обороны – причем как для нападающих, так и для самих защищающихся.

В числе горожан, рассчитывающих на внешнюю помощь, 13,6% респондентов надеются на помощь окружающих, 18,1% намерены дожидаться помощи полиции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос исследование травматическое оружие самооборона

26.03.2013 • 12:24 2569

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus