В Казахстане останется около 100 вузов
АВТОР

26.03.2013 • 11:15 3335

В Казахстане останется около 100 вузов

В результате оптимизации через 2 года в Казахстане останется около 100 вузов, сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.   

«На сегодня число вузов сокращено с 149 до 136 путем их укрупнения. Практика показывает, что большая часть коммерческих вузов не выдерживает планку по качеству образования», – отметил он.

По словам министра, в течение ближайших 3 лет планируется сократить число частных учебных заведений с 66 до 30.

«К этому мы подходим очень ответственно, исходя из новых требований к вузам. Проводим самый детальный анализ по материальной базе, преподавательскому составу», – отметил он.

Также по его словам не исключается оптимизация и государственных вузов.

«В итоге в ближайшие два года общее число вузов страны станет около сотни. Это позволит нам выйти на принятый в развитых странах показатель числа вузов по отношению к населению. В итоге в большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу», – отметил Жумагулов. 

Укрупнение ВУЗов позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых специалистов. 

«Вузы в результате укрупнения существенно повышают свой потенциал и способны обеспечить конкурентоспособность выпускаемых специалистов», – пояснил глава ведомства. При этом он отметил, что оптимизация необходимо провести таким образом, чтобы студенты объединяемых ВУЗов продолжали свое обучение.

Ранее в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заместитель председателя исполнительного Совета Назарбаев Университета Кадиша Даирова отметила, что этот вуз поддерживает инициативу министерства образования и науки РК о реорганизации системы образования в стране.

«В данном вопросе разделение по количеству  не должно иметь место. Скорее вопрос надо ставить о потребности региона в специальностях и уровне качества образования в тех вузах, которые останутся после реформы. Но сокращение количество вузов в государстве должно произойти», - отметила Кадиша Даирова.

Ринат Искаков, PhD, директор Международного департамента Казахстанско-Британского технического университета считает, что количество вузов в Казахстане должно регулироваться не чиновниками, а открытым рынком образования. 

«Функцией Минобразования является обеспечение целевого расходования государственных средств на образовательные гранты и выделение этих средств лучшим и престижным вузам для обеспечения доступности высшего образования для талантливой молодежи», - отметил Ринат Искаков.

Также деловому порталу Kapital.kz эксперт отметил, что для реализации открытого и честного рынка высшего образования Минобразованию необходимо подготовить нормативную базу для перехода от дипломирования выпускников дипломом государственного образца к самостоятельному диплому вуза, как это принято во всем мире.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оптимизация Бакытжан Жумагулов вузов

26.03.2013 • 11:15 3335

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus