В Казахстане останется около 100 вузов
АВТОР

26.03.2013 • 11:15 3609

В Казахстане останется около 100 вузов

В результате оптимизации через 2 года в Казахстане останется около 100 вузов, сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.   

«На сегодня число вузов сокращено с 149 до 136 путем их укрупнения. Практика показывает, что большая часть коммерческих вузов не выдерживает планку по качеству образования», – отметил он.

По словам министра, в течение ближайших 3 лет планируется сократить число частных учебных заведений с 66 до 30.

«К этому мы подходим очень ответственно, исходя из новых требований к вузам. Проводим самый детальный анализ по материальной базе, преподавательскому составу», – отметил он.

Также по его словам не исключается оптимизация и государственных вузов.

«В итоге в ближайшие два года общее число вузов страны станет около сотни. Это позволит нам выйти на принятый в развитых странах показатель числа вузов по отношению к населению. В итоге в большинстве регионов Казахстана будет по одному государственному и одному крупному частному вузу», – отметил Жумагулов. 

Укрупнение ВУЗов позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых специалистов. 

«Вузы в результате укрупнения существенно повышают свой потенциал и способны обеспечить конкурентоспособность выпускаемых специалистов», – пояснил глава ведомства. При этом он отметил, что оптимизация необходимо провести таким образом, чтобы студенты объединяемых ВУЗов продолжали свое обучение.

Ранее в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заместитель председателя исполнительного Совета Назарбаев Университета Кадиша Даирова отметила, что этот вуз поддерживает инициативу министерства образования и науки РК о реорганизации системы образования в стране.

«В данном вопросе разделение по количеству  не должно иметь место. Скорее вопрос надо ставить о потребности региона в специальностях и уровне качества образования в тех вузах, которые останутся после реформы. Но сокращение количество вузов в государстве должно произойти», - отметила Кадиша Даирова.

Ринат Искаков, PhD, директор Международного департамента Казахстанско-Британского технического университета считает, что количество вузов в Казахстане должно регулироваться не чиновниками, а открытым рынком образования. 

«Функцией Минобразования является обеспечение целевого расходования государственных средств на образовательные гранты и выделение этих средств лучшим и престижным вузам для обеспечения доступности высшего образования для талантливой молодежи», - отметил Ринат Искаков.

Также деловому порталу Kapital.kz эксперт отметил, что для реализации открытого и честного рынка высшего образования Минобразованию необходимо подготовить нормативную базу для перехода от дипломирования выпускников дипломом государственного образца к самостоятельному диплому вуза, как это принято во всем мире.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оптимизация Бакытжан Жумагулов вузов

26.03.2013 • 11:15 3609

Поделиться
В Казахстане останется около 100 вузов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus