Казахстан теряет туристов и уступает конкурентам
АВТОР

23.03.2013 • 14:49 4057

Казахстан теряет туристов и уступает конкурентам

Рынок живет сегодня и у нас есть реальные проблемы, которые нуждаются в поддержке, заявила Рашида Шайкенова в обращении к Асету Исекешеву в ходе кластерной встречи по туризму. По мнению директора Казахстанской туристской ассоциации, наши законы не совершенны и требуют доработки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Стоимость туристической визы в Казахстан - 160$ это большая проблема, когда рядом Киргизия и граждане 44-х стран въезжают в эту страну без визы, а мы создаем великолепную возможность нашим конкурентам, также - бесконечное изменение правил получения виз - за последний год это произошло несколько раз, что внушает недоверие и ощущение нестабильности», - отметила Рашида Шайкенова.

Еще один фактор, препятствующий пребыванию иностранных граждан - регистрация паспортов, отметив, что на портале электронного правительства уже существует упрощенная форма регистрации, но только гостевых виз - деловые, служебные и туристсические по-прежнему оформляются с трудностями.

«Хотелось бы скорее ускорить данный процесс в электронной форме, чтобы перед открытием сезона были во всеоружии. Например, в Алматы гостиницы наделены правом регистрации, мы много лет пытаемся решить этот вопрос в Астане, но пока безрезультата», - говорит Рашида Шайкенова.

Открытым остается экологический туризм, у ассоциации не достаточно средств для развития и финансирования, также, у большинства иностранных туристов большим спросом пользуется дикий туризм - Хантенгри и горы Заилийского Алатау, для решения этого вопроса Рашида Шайкенова предлагает открыть сезонные пункты.

Министр обещал приложить все усилия и максимально решить на сегодняшний день актуальные проблемы внутреннего туризма: «Сейчас действительно очень большая работа ведется по визам с министерством иностранных дел, если вы знаете, мы уже упростили визу для инвесторов и не будем стоять на месте.

Я думаю, что по туристическим делам мы все обсудим и вынесем на совет по визам и регистрации. По приграничным вопросам надо рассматривать со специалистами - когда есть угроза террорристичеких проникновений, не совсем правильно будет давать открытый допуск, но мы будем находить баланс», - отметил Асет Исекешев.

Туристический сезон 2013 планируют открыть уже в апреле на озере Балхаш  - ежегодной, уже ставшей международной Регатой и фестивалями степного шашлыка и ремесленников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансирование Исекешев туристы визы развитие туризма в Казахстане

23.03.2013 • 14:49 4057

Поделиться
Казахстан теряет туристов и уступает конкурентам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus