Президент подписал закон о средствах спецфондов ЕБРР

22.03.2013 • 09:00 3554

Президент подписал закон о средствах спецфондов ЕБРР

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкционирующей использование средств специальных фондов в странах - получателях и в странах - потенциальных получателях», сообщает КазТаг со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского Банка Реконструкции и Развития, санкционирующей использование средств специальных фондов в странах - получателях и в странах - потенциальных получателях», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды.

Сенат парламента Казахстана принял пакет поправок в законы, регламентирующие деятельность ЕБРР в странах-участницах 21 февраля.

Как отмечается, внесена поправка в закон Республики Казахстан «О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкционирующей его деятельность в странах Южного и Восточного Средиземноморья».

«Поправкой предусмотрено расширение географической сферы действия мандата ЕБРР с включением в него стран Южного и Восточного Средиземноморья», - сказал министр финансов РК Болат Жамишев на пленарном заседании сената 21 февраля.

Согласно заключению к законопроекту, поправкой вносится изменение в статью 1 соглашения об учреждении ЕБРР. Изменение предусматривает возможность осуществления деятельности ЕБРР в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Египет, Марокко, Тунис и Иордания смогут приобрести статус страны-получателя согласно решению, принятому большинством голосов не менее двух третей управляющих, представляющих не менее трех четвертей от общего количества голосов, которыми располагают члены банка.

В соответствии со статьей 56 соглашения поправка в статью 1 должна быть принята всеми членами банка.

Также сенат принял закон, санкционирующий использование средств специальных фондов в странах-получателях помощи ЕБРР - «О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкционирующей использование средств специальных фондов в странах-получателях и в странах - потенциальных получателях».

«Поправкой предусматриваются условия принятия страны-члена банка в число стран - потенциальных получателей помощи банка. Также банку предоставляется возможность использовать средства специальных фондов в странах - потенциальных получателях», - сказал Жамишев.

Как сообщалось, ранее данная норма распространялась только на страны-получатели ресурсов ЕБРР. Принятие поправки не потребует от Казахстана внесения дополнительных взносов в уставный капитал банка и не приведет к уменьшению согласованных объемов операций банка в Казахстане.

Финансовых затрат из республиканского бюджета, связанных с реализацией проекта, также не потребуется.

Поправка принята постановлением совета управляющих ЕБРР от 30 сентября 2011 года. Постановлением вносятся изменения и дополнения в статью 18 соглашения об учреждении ЕБРР.

По данным Жамишева, с начала деятельности в Казахстане банком инвестировано более 15 млрд. долларов, в том числе оказана техпомощь на 79,3 млн. долларов. Доля Казахстана в капитале банка составляет 0,23%.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития специальные фонды

22.03.2013 • 09:00 3554

Поделиться
Президент подписал закон о средствах спецфондов ЕБРР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus