В августе-сентябре в южных регионах Казахстана ожидается аномальная жара. В связи с высоким риском возникновения пожаров премьер-министр Олжас Бектенов во время заседания правительства дал ряд поручений по подготовке к пожароопасному сезону, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сейчас идет активная фаза пожароопасного сезона. Согласно данным Казгидромета, на большей части страны до конца лета прогнозируется чрезвычайная степень пожарной опасности. В южных регионах в августе-сентябре ожидается аномальная жара, это высокий риск пожаров», - отметил он.
В текущем году уже зарегистрирован 161 лесной пожар. Несмотря на значительное снижение количества пожаров, у нас ежедневно регистрируются природные возгорания, в том числе на обширных площадях.
«Так, при возгорании камыша на территории Иле-Балхашского резервата противопожарные мероприятия на площади 2,5 тыс. гектаров продолжались 10 дней. В Сарыкобинском и Луговском лесничествах Жамбылской области горели кустарники на площади 1,8 гектара. Благодаря своевременным мерам эти пожары не затронули лесной фонд и не повлекли человеческих жертв», - пояснил Олжас Бектенов.
Премьер поручил министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с министерством экологии и акиматами усилить профилактическую работу в данном направлении.
Он напомнил, что пожары последних лет показали всю тяжесть возможных негативных последствий: в прошлом году огнем было уничтожено свыше 116 тыс. гектаров лесного фонда, 15 человеческих жертв. Материальный ущерб без учета вреда экологии превысил 160 млрд тенге.
«В рамках исполнения поручения глава государства принимаются меры по профилактике природных пожаров. Разработан алгоритм реагирования и взаимодействия уполномоченных органов и организаций при природных пожарах. Вносятся соответствующие законодательные поправки. Вместе с тем еще не до конца решены вопросы материально-технического оснащения лесных учреждений и цифрового мониторинга пожаров. Так, в резервате «Семей орманы», где мы были на прошлой неделе, треть пожарной техники лесных учреждений подлежит списанию, а информационная система обнаружения пожаров охватывает только 33% территории. В Баянаульском национальном парке вовсе отсутствует система раннего обнаружения пожаров. Пожарная и патрульная техника подлежит списанию», - подчеркнул он.
Премьер поручил министерству промышленности рассмотреть вопросы локализации производства дронов в Казахстане.
«Первое. В мае на заседании правительства я поручал акиматам провести все необходимые подготовительные мероприятия. Однако в некоторых областях эта работа ведется ненадлежащим образом. Так, в областях Абай, Жетысу, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской не проведены дноуглубительные работы на водоемах. В Костанайской, Абайской и Улытауской областях не до конца решены вопросы обеспечения запасами топлива», - перечислил он.
В Костанайской области несвоевременно создан соответствующий оперативный штаб по предупреждению и тушению пожаров.
В Акмолинской, Атырауской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях, несмотря на разгар пожароопасного сезона, отмечается слабая работа по созданию минерализованных полос. Без них лесные и степные пожары остановить сложно.
«В селах Актюбинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей до сих пор не завершены работы по очистке территории от сухой растительности и мусора. Акимы регионов должны лично заняться этими вопросами. Второе. Немаловажное значение имеют риски возникновения трансграничных пожаров. На сегодняшний день на приграничных территориях с Россией возгорания не зарегистрированы. Вместе с тем, учитывая значительную протяженность государственной границы между Казахстаном и Россией, в пожароопасный период потенциальные риски не исключаются», - пояснил премьер.
По его словам, необходимо обеспечить постоянную готовность сил и средств для оперативного реагирования и пресечения перехода огня с сопредельных территорий.
Также нужно активизировать взаимодействие с соответствующими службами Российской Федерации по своевременному информированию.
«Третье. К тушению лесных пожаров активно привлекаются добровольные противопожарные формирования. Сейчас в населенных пунктах функционируют 252 формирования. В прошлом году им придали статус юридического лица. С начала года добровольцами самостоятельно потушены 245 степных пожаров и загораний. Акиматам надо продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований. Должно быть обеспечено соответствующее их оснащение средствами тушения пожаров», - уточнил он.
В-четвертых, по словам премьера, министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами регионов необходимо активизировать проведение информационной работы с населением по соблюдению требований пожарной безопасности, в том числе путем СМС-рассылок. Здесь нужно подключиться министерствам культуры и информации, цифрового развития.
«Пятое. Министерству экологии и природных ресурсов совместно с акиматами увеличить кратность патрулирований лесного фонда в период высокой пожарной опасности. Шестое. Министерству внутренних дел совместно с акиматами усилить профилактические мероприятия по пресечению пребывания физических лиц на территории лесного фонда в период чрезвычайной пожарной опасности», - поручил Олжас Бектенов.
Седьмое, министерствам по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов и акиматам необходимо активизировать работу по укреплению материально-технического оснащения лесных, природоохранных и противопожарных подразделений.
«Министерству по чрезвычайным ситуациям продолжить работу по выставлению механизированных дозоров для своевременного реагирования на лесные пожары. Должна быть обеспечена четкая координация действий государственных органов по вопросам предупреждения и ликвидации природных пожаров», - резюмировал Олжас Бектенов.
Читайте также
К административной ответственности привлечено свыше трех тысяч нарушителей